Конституционная реформа Лукашенко - простоватый способ сбить народный протест

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
19 сентября 2020, 02:46
Марш протеста в Минске 13 сентября
Александр Лукашенко думает об изменении Конституции последние два года. Однако сейчас, в условиях острого политического кризиса, идея конституционной реформы обретает новую функцию. Она, или разговоры о ней, должна сыграть роль уступки возмущенному обществу.

Скромный пряник


Хотя главную ставку в борьбе за власть Лукашенко делает на грубую силу, в то же время он предлагает небольшие уступки, компромиссы, пряники. Эту роль должна выполнить так называемая «конституционная реформа», особенно в связи с досрочными президентскими выборами. Во всяком случае, именно так в Москве понимают выход из белорусского кризиса. Поэтому настойчиво подталкивают Лукашенко принять именно такой вариант.

Загнанный в угол в первые недели народных протестов, Лукашенко якобы согласился на такой вариант. В интервью российским СМИ 8 сентября он сказал:

«Если мы примем новую Конституцию, то нам нужно прописать там президентские выборы. Но отдельно, и я склоняюсь к этому, проведение досрочных президентских выборов. Я этого не исключаю. Я вам об этом впервые рассказываю. Я не говорю о сроках»

Но в плане, подготовленном официальным Минском для ОБСЕ и России, крайний срок обозначен - 2022 год. Обещают: сокращение полномочий президента, «формат национального диалога», «либерализацию политической системы», изменение партийной системы с повышением роли партий, изменения в избирательном законодательстве. Новая Конституция должна быть принята на референдуме.

Переключение внимания


Но, во-первых, содержание белорусского политического кризиса совершенно иной. Его главная проблема - нелегитимность президентских выборов, статус Лукашенко и всего правящего режима. По этой причине десятки и сотни тысяч людей собираются протестовать. И конституционная реформа не позволяет решить этот вопрос. Тема новой Конституции - это вообще шаг в сторону, это попытка отвлечь общественное внимание на совершенно другой вопрос, подменить общенациональную повестку дня.

Во-вторых, обещания Лукашенко очень расплывчаты и слишком затянуты. Обратите внимание, как он их формулирует в упомянутом выше интервью российским СМИ. Что касается досрочных президентских выборов - «не исключаю». То есть ничего не обещает, а просто не исключает такой вариант. И второе важное замечание: «Я не говорю о сроках».

Лукашенко откручивается


Таким образом, график так называемой «конституционной реформы» не только не принят в виде какого-либо законодательного акта, но Лукашенко не дает даже твердых обещаний. И если ему удастся подавить протесты, укрепить свою власть с помощью России, не исключено, что он откажется от своих туманных обещаний. Что он уже делает. 16 сентября Лукашенко провел очередную встречу под названием «встреча с политическими активистами». Был удобный повод объявить конституционную реформу с четким графиком, последовательностью шагов, обещаниями обществу. И тогда было бы понятно, о чем он договорился с Путиным.

Однако мы услышали нечто совершенно противоположное. «Следующие президентские выборы пройдут в соответствии с Конституцией», - сказал Лукашенко. То есть если по Конституции, то в 2025 году. Никаких досрочных президентских выборов после принятия новой Конституции, о чем говорил Путин, не планируется?

Я думаю, что Лукашенко подвешивает вопрос, не хочет брать на себя никаких обязательств и будет действовать по ситуации. Если ему удастся подавить революцию, взять ситуацию под контроль, он откажется от всех обещаний и будет стремиться править следующие пять лет.

Варианты уклонения


Кстати, у Лукашенко есть много вариантов, чтобы отказаться от всех обещаний и сохранить власть в ходе конституционной реформы. Например, Конституция действительно может быть принята в 2022 году. Но вступит в силу только в 2025 году. То есть в год следующих президентских выборов.

Далее - кто будет писать, обсуждать, принимать эту Конституцию? Сам Лукашенко и другие официальные лица категорически заявили, что не будут вести никаких переговоров с оппозицией на эту тему. И с кем он будет это обсуждать? Лукашенко ответил на этот вопрос в том же интервью: «У нас есть ветеранские организации, разные профсоюзы, есть женские организации и даже партии. У нас есть молодежные организации». Вспомнил и Всебелорусское народное собрание. Таким образом, Конституция будет обсуждаться с ФПБ, БРСМ и другими фиктивными структурами.

Другими словами, Лукашенко сам создаст для себя новый Основной закон. Он может назначить комбинацию по казахской версии. Напомню, что Нурсултан Назарбаев ограничил полномочия президента, но создал новую должность главы Совбеза, перенес туда президентские полномочия - и сам ее и занял.

Так в чем же здесь компромисс с обществом? Где здесь пряники?

И, в-третьих, в Беларуси не может быть свободных выборов при режиме Лукашенко. Если он проведет новые президентские выборы вместе с Лидией Ермошиной, мы получим тот же результат в 80% для него или назначенным им преемника. Какой смысл наступать на одни и те же грабли?

Что действительно может быть компромиссом


Если говорить о реальном компромиссе, то новую Конституцию нужно было принять в течение трех месяцев, новые президентские выборы проводить через полгода. Причем состав конституционной комиссии должен формироваться на паритетной основе: половина - от Лукашенко, другая половина - от Координационного совета. К тому же выборы должны проходить по-другому. Состав избирательных комиссий также должен формироваться на паритетной основе, без досрочного голосования, с прозрачным подсчетом голосов.

Это могло бы примирить страну и позволить мирный выход из кризиса.

И в том виде, в котором предлагается конституционная реформа - это такой совсем не хитрый, а простоватый способ сбить народный протест.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ