Карбалевич: «Ситуация, что в 2025 году Лукашенко снова баллотируется — это чересчур»

Александр Удафович, UDF.BY
23 сентября 2020, 10:16
Валерий Карбалевич
Белорусское экспертное сообщество продолжает активно обсуждать обещанную Лукашенко Конституционную реформу. Все аналитики сходятся в одном - цель изменений Основного Закона в каком-либо виде сохранить действующего главу государства у власти.

Для этого, по мнению политолога Валерия Карбалевича, у Александра Лукашенко есть несколько вариантов.

«Лукашенко может сформировать Конституцию по казахстанскому варианту, где Назарбаев остался при Совете безопасности и перетянул на себя полномочия президента. То есть слабый президенты и сильный секретарь Совбеза», - сказал эксперт в интервью «МК».


Второй вариант – это поставить преемника.

«Ситуация, что в 2025 году Лукашенко снова баллотируется — это чересчур. Но пока говорить о кандидатуре сложно это произойдет через пару лет и так далеко Лукашенко не заглядывает. Но я бы обратил внимание, что есть такой фактор как белорусский народ, который проснулся и выразил свое недовольство. В этих условиях невозможно взять и объявить человека президентом. Нужно пройти процедуру выборов и не думаю, что через пять лет ситуация будет другая.

Я не допускаю сценария, при котором Лукшенко оставил бы после себя хоть одного из сыновей. В Беларуси это воспримут очень негативно, народ не примет ни одного человека с фамилией Лукашенко. Более того, если говорить о его сыне Викторе, то он не обладает такими сильными талантами, которыми обладает отец и номенклатура его вряд ли примет», - отметил Валерий Карбалевич.


Напомним, что после выборов 9 августа в Беларуси не утихают протесты против фальсификации итогов всенародного волеизъявления, а также против беспрецедентного насилия со стороны силовиков в отношении мирных демонстрантов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ