ЕС пересмотрит отношения с Беларусью из-за «так называемой инаугурации» Лукашенко

belsat.eu
24 сентября 2020, 17:14
Інаўгурацыя Аляксандра Лукашэнкі. 23 верасня 2020 г. Фота Andrei Stasevich / TASS / Forum
Европейский союз заявил, что «так называемая инаугурация» Лукашенко противоречит воле значительной части белорусов. В связи с этим Брюссель решил пересмотреть отношения с Минском. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.

Евросоюз не считает секретную церемонию вступления в должность, которую 23 сентября провел Александр Лукашенко, легитимной.

«ЕС еще раз повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский союз не признает их сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — заявил Жозеп Боррель.


Глава внешнеполитического ведомства ЕС подчеркнул, что самопровозглашенный президент усугубляет политический кризис в стране:

«Эта “инаугурация” прямо противоречит воле значительной части белорусов, которая выразилась в многочисленных беспрецедентных мирных протестах, и ведет к дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси».


ЕС пересмотрит отношения с Беларусью из-за «так называемой инаугурации» Лукашенко

Люди вышли на акцию протеста после того, как Лукашенко провел тайную инаугурацию. Силовики начали задержания. Минск, Беларусь. 23 сентября 2020 г. Фото: Алиса Гончар / belsat.eu

Политик выразил солидарность с белорусами в их борьбе за демократию и фундаментальные права. Он поддержал требование новых честных и свободных выборов президента Беларуси под контролем ОБСЕ.

«Нас впечатляет и трогает мужество белорусского народа, который продолжает мирно выступать за демократию, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей. <…> В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью», — заключил Боррель.


Ранее США также не признали легитимность Лукашенко после инаугурации.

«Соединенные Штаты не могут считать [Лукашенко] законно избранным президентом Беларуси. Объявленные р
езультаты выборов были сфальсифицированы и не отражали легитимность», — заявил Госдеп США.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что с точки зрения закона в результате тайной церемонии Лукашенко «просто ушел на пенсию».

На протестных акциях в Беларуси после инаугурации Лукашенко, по данным МВД, задержали 364 человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ