Латушко: «КС поддержало полмиллиона белорусов. Игнорировать уже не получится»

Салідарнасць
27 сентября 2020, 14:26
Фото Игоря Мелешко
Член президиума КС обратился к власти и белорусам и пообещал в ближайшее время рассказать алгоритм выхода из кризиса.

Павел Латушко рассказал, что Координационный Совет поддержало 500 тысяч белорусов, и высказал благодарность за оказанное доверие.

– Спасибо вам за оказанное доверие: оно несомненно приблизит нас к успеху и победе, – отметил политик, который сейчас вынужден находиться за пределами Беларуси. – Также хочу обратиться к представителям власти: время диалога давно пришло, пора начинать говорить со своим народом.

Он рассказал, что, инициировав опрос на платформе «Голос», у КС была простая цель: «узнать у белорусских граждан, согласны ли они с тем, что КС от их имени будет вести переговоры с властью, а также будет добиваться от нее выполнения трех основных требований».

Среди них:

1. незамедлительно освободить политических заключенных и прекратить репрессии в отношении мирных людей;

2. привлечь к законной ответственности тех, кто виновен в убийствах и вопиющих пытках;

3. аннулировать результаты выборов, которые были грубо сфальсифицированы и провести новые честные выборы».

– Для всех членов КС это важная и своевременная поддержка народа, ведь вопрос легитимности и настоящей народной поддержки сейчас стоит как никогда остро. Особенно на фоне тайной инаугурации и попытки власти имитировать эту поддержку, – отмечает Латушко.

Так, за неделю опрос прошло более 522 тысяч белорусов и 96,75% из них высказались «за» КС и его программу. Все результаты находятся в открытом доступе на сайте платформы «Голос».

– Полмиллиона в масштабе страны – это сколько? – задается вопросом политик. – Давайте просто вспомним, что для регистрации кандидата в президенты необходимо получить согласие 100 тысяч человек. Для организации общереспубликанского референдума по инициативе граждан требовалось бы согласия 450 тысяч человек. Нас за считанные дни поддержало полмиллиона! Такого признания не получало ни одно общественное движение в Беларуси.

Таким образом белорусское общество выдало мандат КС и подтвердило его статус как своего уполномоченного представителя в диалоге с властями, считает Павел Латушко.

– Пришло время незамедлительно этот диалог начать. Я обращаюсь к представителям власти, а также ко всем, кто сейчас силой удерживает будущее страны в своих руках и от кого это будущее пока еще зависит. Только переговоры спасут нашу страну от экономической и социально-политической пропасти. КС готов сесть за стол переговоров прямо сейчас.

По словам политика, сегодня КС готовит антикризисную платформу.

– В ближайшее время мы расскажем обществу алгоритм по выходу из кризиса, чтобы сохранить страну и назначить новые выборы, – заявляет Павел Латушко. – Еще раз благодарю каждого белоруса за доверие и поддержку, а представителям власти напоминаю: время диалога пришло и игнорировать это уже не получится!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ