Что предложил сенатор Сивец? Штрафовать за каждый бело-красно-белый флаг на 135 рублей

Змитер Панковец, НН
29 сентября 2020, 16:38
Фото Надежды Бужан
Член Совета Республики Сергей Сивец внес предложение по изменениям в Кодекс об административных правонарушениях. Фактически Сивец предлагает запретить всю «незарегистрированную» символику. Под запрет попадет и бело-красно-белый флаг.

Сергей Сивец особо и не скрывает, что его предложения связаны с «общественно-политической ситуацией в стране».

«Введение соответствующей нормы продиктовано объективной необходимостью обеспечения эффективного защитного механизма для противодействия деструктивно настроенным лицам, имеющим своей целью дестабилизировать внутреннюю обстановку в Республике Беларусь», — говорится в предложении Сивца.


Ясное дело, это вряд ли коснется фанатов «Звездных воинов» или «Гарри Поттера», если те захотят выдумать свой флаг, или каких-нибудь фирм, которые рядом с офисом вывесят флаг компании. Речь идет о флагах, используемых на политических мероприятиях.


Сивец предлагает накладывать на производителей незарегистрированных флагов и людей, которые ими пользуются, штрафы в размере от 5 до 20 базовых величин (от 135 до 540 рублей). А за каждый повторный случай — от 260 до 1080 рублей.

Причем «сенатор» хотел бы этой мерой положить конец размещению незарегистрированной символики на одежде и даже на чехлах телефонов.

Юрист Юрий Чаусов говорит, что на сегодня в Беларуси запрещенной является лишь нацистская и связанная с ней символика. Бело-красно-белый флаг под запрет, естественно, не попадает.

«Поскольку бело-красно-белый флаг стал флагом всеобщего протеста, а не только национально ориентированных политических сил, то перед правоохранительными органами встал вопрос использования флага частными лицами, что не запрещено и не подпадает ни под какие статьи. Так же и люди, которые придумывают флаги микрорайонов, не делают ничего запрещенного. Люди имеют полное право вывешивать флаги на балконах, размещать их изображения на майках», — объясняет Чаусов.


Единственный запрет на использование незарегистрированной символики касается массовых акций. В законе прописано, что во время таких мероприятий можно пользоваться только зарегистрированными символами. Но никаких дополнительных протоколов и дополнительной ответственности быть не должно, так как эти действия все равно подпадают под печально известную статью 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

«У нас разрешено всё, что не запрещено, поэтому использование флага законно. Волюнтаристский приказ режима снимать бело-красные флаги столкнулся с правовой необоснованностью: нет закона, запрещающего использовать бело-красно-белые флаги. Правовых механизмов нет, хотя к людям всё равно вторгаются в квартиры, вызывают МЧС. Предложение Сивца не имеет ничего общего со свободой слова и мнений — это там даже не учитывается. Серьезной правовой инициативы я здесь не вижу. Хотя в нынешних условиях не надо удивляться, если такое будет принято», — считает Юрий Чаусов.


Юрист говорит, что уже длительное время ведется общественное обсуждение новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, но вопрос незарегистрированной символики никогда не поднимался:

«Вопрос запрещения флагов волнует не общество, а отдельных политических деятелей».




Сергей Сивец. Фото: sb.by

Сергею Сивцу 47 лет, родился в Минске. Кандидат юридических наук, доцент. Работал преподавателем конституционного права на юрфаке БГУ, заместителем директора Института правовых исследований.

В первые дни после выборов Сивец призвал молодежь не идти за «политическими интриганами». «Нельзя отдавать ни секунды, ни минуты своей жизни в угоду им», — утверждает Сивец.

Впоследствии он добавил еще красок: «Люди выходят на митинги, площади не самостоятельно — это очевидно. Выходят исходя из того, что получена такая установка выйти и попытаться раскачать наше общественное согласие».

В последнее время Сивец особенно озаботился фальсификациями историй Беларуси и России, «принижением роли советского народа в победе над нацизмом».

И хотя многие его коллеги по Палате представителей и Совету республики предпочитают в такие дни, по крайней мере, помолчать, Сивец усиленно привлекает к себе внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ