Эксперт: Вроде бы европейцы начали переходить к действиям по Беларуси

Салiдарнасць
1 октября 2020, 10:57
Светлана Тихановская и Эммануэль Макрон. Фото: Пул первой
Редактор отдела политики российской «Новой газеты» Кирилл Мартынов считает, что Евросоюз занял активную позицию по ситуации в Беларуси.

– Получается, что, грубо говоря, Лукашенко опирается на штыки и на Кремль, – сказал Кирилл Мартынов в эфире Эха Москвы. – А у Тихановской есть поддержка граждан и довольно деятельная поддержка ЕС. Потому что они перешли от деклараций к намерениям. Вроде бы европейцы начали переходить к действиям.

По мнению эксперта, активная позиция ЕС может поспособствовать формированию белорусского правительства в изгнании.

– Никто от европейцев такого не ждал. И мне кажется, возможно, это косвенно такой «успех», то есть на самом деле, конечно, провал российской дипломатии, – считает Мартынов. – Потому что отравление Навального и то, как это отравление Владимиром Путиным преподносится на самом высшем уровне… Судя по всему, Макрон просто обезумел от того, как это вообще возможно на таком уровне такую детскую чушь как бы проталкивать в серьезном разговоре.

Так вот, эти дипломатические усилия российского МИДа и по поводу Навального и Владимира Путина лично, она кажется, мотивирует сейчас очень сильно европейцам создать какой-то баланс на западной границе РФ. Опираясь на законно избранную Тихановскую, судя по всему.

Редактор отдела политики «Новой газеты» прокомментировал встречу экс-кандидата в президенты с президентом Франции.

– Насколько я понимаю, речь идет о том, что это не встреча о том, что, Светлана, вы молодец, или — Светлана, продолжайте борьбу. На таких встречах, которые проходят систематически, обсуждаются какие-то конкретные способы поддержки протестующих граждан, у которых по-прежнему законные требования провести открытые честные выборы в своей родной стране, – сказал Мартынов.

Напомним, что на днях Эммануэль Макрон встретился в Вильнюсе со Светланой Тихановской, которой пообещал помочь организовать переговоры по разрешению политического кризиса в Беларуси под эгидой ОБСЕ.

После этой встречи президент Франции поговорил с Владимиром Путиным о Беларуси.

Пообщаться с Тихановской в скором времени планирует и Ангела Меркель. Канцлер заявила в бундестаге, что Германия не признает избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси и продолжит кампанию за демократию в нашей стране.

1-2 октября в Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором обсудят санкции против белорусских чиновников и силовиков, отвественных за фальсификацию результатов президентских выборов и насилие против мирных демонстрантов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ