Лукашенко, похоже, включил миротворца: почему это вызывает улыбку

Руслан Горбачев, gazetaby.com
1 октября 2020, 16:42
Фото: kremlin.ru
На это есть несколько причин.

Как сообщает пресс-служба главы Беларуси, 1 октября Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Главной темой общения стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Зная главу Беларуси, почти с уверенностью можно говорить о том, что он попытался примерить на себя роль миротворца – образ, который Лукашенко много лет безуспешно навязывал окружающим в связи российско-украинским конфликтом.

Но на этот раз подобное поведение способно вызвать у других не столько отторжение, сколько улыбку. Причины лежат на поверхности.

Во-первых, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев с раздражением заявил:

– Призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны. Это делают международные организации, ООН, и мы это, естественно, принимаем, это делает ОБСЕ, так как и у них есть мандат. А те, кто просто говорит «начните диалог, а мы поможем», то для этого нет необходимости.

Но до Лукашенко сказанное, видимо, не доходит.

Во-вторых, вполне можно представить, какой раздраженной была реакция на звонок главы Беларуси в Ереване. Несмотря на то, что Армения является союзником нашей страны по ОДКБ, Лукашенко делает бизнес на том, что продает оружие ее врагу – Азербайджану.

После поставок в Баку установок системы залпового огня «Полонез» (скандал по этому поводу растянулся на весь 2018 год), а также «белорусских убийц армянских БПЛА» там публично и не без издевки в сторону Еревана называют нашу страну «традиционным военно-техническим партнером» Азербайджана.

Ну и в-третьих, если Лукашенко будет пытаться сыграть в миротворца в Закавказье на фоне политического кризиса в Беларуси, это будет выглядеть более, чем забавно. Ряд стран уже признал его нелегитимным, судьба Лукашенко стала темой переговоров президентов России и европейских стран.

Впрочем, у действующего главы Беларуси талант смешить других руководителей государств, в том числе, лидеров постсоветского пространства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ