Тихановская рассчитывает на поддержку Меркель в вопросе новых выборов в Беларуси

Екатерина Венкина, DW
2 октября 2020, 02:30
Фото: Светлана Тихановская
Экс-кандидат в белорусские президенты Светлана Тихановская надеется на поддержку канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в вопросе организации новых выборов в Беларуси. Такое мнение высказала находящаяся в Литве Тихановская, которая через своего представителя заявила о намерении приехать в Берлин в начале следующей недели. Слова представительницы белорусской оппозиции приводит в четверг, 1 октября, агентство BNS.

"Мы обсудим с Ангелой Меркель ситуацию в Беларуси и возможность того, чтобы она исполнила посредническую роль в переговорах о новых выборах в Беларуси", - заявила Тихановская. При этом она считает, что Россия также должна быть подключена к переговорам.

Германия не признает победы Лукашенко

В ходе генеральных дебатов в бундестаге 30 сентября канцлер ФРГ пообещала, что Германия будет и впредь бороться за демократию и права человека, в частности в Беларуси.

"Германия не признает победы Лукашенко на выборах. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства со стороны Востока или Запада. Федеральное правительство осуждает то, что ежедневно происходит в Беларуси - выхолащивание демократических процедур и насилие против оппозиции", - подчеркнула Ангела Меркель.

В Беларуси не прекращаются массовые акции протеста, вспыхнувшие после президентских выборов 9 августа, победу на которых, согласно официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция обвиняет действующую власть в фальсификации итогов голосования. За время протестов, продолжающихся уже более полутора месяцев, были задержаны тысячи людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ