«Санкции введены как карательная мера»: МИД Беларуси ответил на санкции ЕС

Александр Удафович, UDF.BY
2 октября 2020, 12:55
Иллюстративное фото
Официальный Минск вводит ответный санкционный список. Но кто в нем – неизвестно.

МИД Беларуси сделал заявление по поводу принятого 1 октября решения Европейского союза о введении санкций в отношении четырех десятков белорусских чиновников, силовиков и фальсификаторов выборов.

«Принятым сегодня решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа — Беларусь. В последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь — ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт», — говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.


Как отмечается в заявлении, «ЕС оказалась в ловушке сконструированной иллюзорной картинки событий в Беларуси, где якобы идет перманентная «борьба добра со злом», в которой все средства хороши, а в роли «зла» неизменно выступает легитимная власть».

«Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство», - говорится в заявлении.


В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной со 2 октября дня вводится в действие ответный санкционный список.

«В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь», - информирует МИД.


Официальный Минск также угрожает Брюсселю выходом из совместных программ и проектов, а также «пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ