ОМОН стал главным государственным институтом. Что происходит с белорусским государством

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
3 октября 2020, 03:47
Фото: RFE/RL
В 1994 году Александр Лукашенко пришел к власти с идеей установления в Беларуси сильной власти. Как он тогда любил говорить, «власть валялась в грязи». Причем понятие «сильная держава» отождествлялось с понятием «сильное государство». Под знаком таких представлений прошло 26 лет. Государственные СМИ объявили Лукашенко «отцом белорусской государственности». После событий 2014 года белорусские эксперты единогласно заявили, что сценарии Крыма и Донбасса в Беларуси невозможны из-за наличия сильных государственных институтов, чего не было в Украине.

Однако политический кризис 2020 года разбил многие иллюзии, обнажил истинную суть государства Лукашенко. Настал момент истины. И оказалось, что государство за короткое время деградировало, произошла ее редукция до политического режима.

Разница в том, что государство выполняет функции по обслуживанию общественных потребностей, регулирует отношения между гражданами, защищает суверенитет страны от внешних угроз и другие. А политический режим - это набор средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть. Если проще, то это механизм удержания власти.

Сейчас в экспертном сообществе стало модным говорить о дефолте государственных функций, госучреждения перестали выполнять свои обязанности.

Следует отметить, что и до этого существовали сомнения насчет полноценного исполнения лукашенковским государством своих функций. Например, она не справилась с задачей формирования белорусской нации. Вместо этого была консервация сообщества «совков», «русских со знаком качества». Окончательный процесс формирования белорусской нации произошел во время нынешней революции, аккурат в борьбе с режимом Лукашенко.

И экономические функции лукашенковское государство выполняло очень плохо. Государственный сектор экономики находится в сильном застое. Перманентная борьба с бизнесом подрывала основы развития страны. Но теперь процесс самоуничтожения государства сильно ускорился. И одновременно по многим направлениям.

До сих пор в отсутствие полноценного гражданского общества и слаборазвитой нации государственные институты были единственным союзом, объединяющим белорусов в единое общество. Теперь государство отказалось выполнять эту функцию. Власти взяли курс на раскол общества, фактически объявив гражданскую войну большинству своих граждан. Теперь государство представляет опасность для общества.

Белорусское государство отказывается от функции защитника суверенитета. Александр Лукашенко, которого государственные СМИ объявили «отцом белорусской государственности», который в последнее время много раз заявлял, что белорусы больше не должны «ходить под плёткой» каких-то внешних сил, теперь, махнув рукой на суверенитет, призывает Путина ввести российские войска в Беларусь, чтобы защитить его власть.

На наших глазах внешняя политика Беларуси фактически разрушается, страна теряет свою международную субъективность. Дипломатия свелась к визитам российских губернаторов.

За последние месяцы практически полностью разрушена правовая система и институты правосудия, без чего невозможно существование полноценного современного государства. Сейчас в Беларуси нет действующих законов. Адвокаты стали ненужной профессией, поэтому теперь их притесняют.

В стране последовательно разрушаются структуры бизнеса, культуры (Купаловский театр), спорта, подозреваемых в нелояльности правящему режиму.

Государство лишает себя своих функций, оставляя только те, которые обеспечивают сохранение власти. ОМОН стал главным государственным институтом. Реклама этой структуры как спасителя страны появилась на БТ. Государство сведено к режиму. Работает только то, что способствует его выживанию. Более того, можно сказать, что государство сознательно рушится с целью усиления режима.

Однако социальная функция осталась. Государство по-прежнему выплачивает зарплату бюджетникам и пенсии. Теперь это единственное отличие Беларуси от Венесуэлы, где давно введены карточки на все товары, включая туалетную бумагу.

Таким образом, государство может восстановить свои функции только через демонтаж существующего режима.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ