Класковский: «Минск снова попытается торговать с Западом политзаключенными»


3 октября 2020, 11:17
Фото: president.gov.by
Политический обозреватель Александр Класковский – об эффективности санкций.

— Санкции против белорусских чиновников, которые 2 октября ввел в действие Евросоюз, носят сугубо символический характер. Объединенная Европа приняла их в первую очередь для очистки совести, — пишет политический обозреватель Александр Класковский. — Тем не менее, Минск отреагировал резко, с угрозами ответных мер вплоть до разрыва дипломатических отношений.

В заявлении белорусского МИДа много возмущенного пафоса, но старательно обходится то, из-за чего загорелся сыр-бор: сфальсифицированные выборы, звериная жестокость при разгонах демонстраций, длиннющий список политзаключенных.

Вроде как мы такие белые и пушистые, а вот эти чертовы европейцы с их «продемократическим тоталитаризмом» (во как завернуто!) гнобят почем зря.

При этом Брюссель решил пока не включать в черный список Лукашенко. Для того, мол, чтобы держать приоткрытой дверь для диалога.

Проблема, однако, в том, что Лукашенко не демонстрирует ни малейшего желания к диалогу ни с Европой, ни внутри страны (точнее, пообещал имитационный диалог на сервильном Всебелорусском собрании, что вызывает лишь сарказм у противников режима).

Европейские лидеры пытаются достучаться до Лукашенко через Владимира Путина. В частности, с ним раз за разом ведет телефонные разговоры на белорусскую тему президент Франции Эмманюэль Макрон. Он надеется, что Кремль побудит Лукашенко принять посредничество ОБСЕ для разрешения внутреннего кризиса.

Пока эти надежды призрачны. И в принципе наивно рассчитывать, что Путин подтолкнет белорусского соратника к настоящему диалогу со сторонниками перемен, к демократизации внутриполитической жизни через новую Конституцию.

Да, Кремль теребит Лукашенко, чтобы проводил конституционную реформу, но при этом преследует сугубо свои великодержавные цели. Пользуясь белорусским кризисом, Москва хочет усилить здесь свое влияние, занять командные высоты в экономике, политике, военной сфере.

При этом уже вскоре Лукашенко, от которого Кремль будет требовать немалых уступок, может почувствовать серьезный дискомфорт и на восточном направлении. И тогда вероятна новая попытка найти общий язык с Брюсселем и Вашингтоном.

Можно предвидеть, что если ситуация прижмет, Минск снова попытается торговать с Западом политзаключенными, отменой репрессивных мер против независимых медиа. Так уже было в периоды разрядки в отношениях с ЕС и США после похолоданий, связанных с выборами 2006 и 2010 годов.

Однако теперь шансы на некую нормализацию отношений с Западом при сохранении нынешней власти минимальны. Слишком много наломано дров. Причем режим в некоем упоении продолжает их ломать.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ