Минск подмигнул Берлину

Михаил Брошин, Салідарнасць
6 октября 2020, 00:25
Поводом для неё стал национальный праздник – отмечавшийся 3 октября День германского единства. По этому случаю Александр Лукашенко направил поздравление президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

В последние недели отношения между белорусскими и немецкими властями складывались странно. С одной стороны, Германия не попала в список стран, которые, по версии официального Минска, пытались устроить в «синеокой» цветную революция. С другой, Александр Лукашенко после 9 августа по загадочным причинам упорно отказывался общаться с канцлером Ангелой Меркель.

Теперь же нынешний правитель Беларуси заявил, что «Берлин является для Минска важным партнером». Более того, Лукашенко подчеркнул, что надеется на возобновление совместной работы по различным направлениям в период председательства ФРГ в Совете ЕС во второй половине 2020 года. Оказалось, что «наши страны объединяют многочисленные связи и разнообразные совместные проекты, которые способствуют… укреплению взаимного доверия».

Заметим, что такое послание было отправлено на фоне заявления Меркель, что Германия не признает избрания Лукашенко по итогам выборов 9 августа. Также канцлер проанонсировала намерение уже на этой неделе встретиться с кандидатом на пост президента Светланой Тихановской.

Не исключено, что официальный Минск пытается возобновить обычную для себя в последние годы игру и подмигивает Берлину, что готов продолжить диалог с Западом, де-факто прекратившийся после зверских избиений демонстрантов, протестовавших против фальсификации результатов голосования.

Однако для возврата к общению нужно нечто большее, чем поздравительная телеграмма. А на это большее власти Беларуси пока вряд ли готовы. Вместо «круглого стола» оппозиции в минувшее воскресенье были предложены водометы.

К тому же не исключено, что после встречи Меркель с Тихановской у руководства Беларуси случится очередной приступ гнева, и Германии припомнят всё, начиная со времен «псов-рыцарей». И тогда «важный партнер» будет перемещен в категорию «кукловодов», которые спят и видят, как бы это нарушить стабильность в «процветающей Беларуси».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ