Политолог: Лукашенко - фактически бывший президент

u-f.ru
9 октября 2020, 15:54
Илья Гращенков. Фото: polit.ru
За два месяца, прошедшие с момента выборов президента Беларуси, на которых Александр Лукашенко одержал убедительную победу, набрав 80,1% голосов, в республике многое поменялось. Своими мыслями на этот счет в telegram-канале поделился российский политолог Илья Гращенков.

По мнению эксперта, власть Александр Лукашенко удержал, но легитимность потерял. Фактически он бывший президент, поскольку его не признают ни Запад, ни часть населения. Поэтому юридически он может использовать свои властные полномочия лишь частично.

Эксперт отмечает, что Лукашенко так же боится объединения с Россией, а дружба с Владимиром Путиным – вынужденная. Бывший белорусский президент спасает лишь самого себя. В случае интеграции создается риск потери активов для белорусских элит, поэтому все его окружение настроено против него.

Илья Гращенков отмечает, что оппозиция в республике действует хоть и медленно, но верно. Бело-красные не пошли по «киргизскому» сценарию с быстрым захватом власти – вместо этого они выстраивают новую парадигму в обществе: не берут власть, но меняют к ней отношение.

Политолог добавил, что отсутствие лидеров протеста не позволяет этот протест задушить. По мнению эксперта, протест имеет сетевую структуру, децентрализованный аппарат и идеологическую транспарентность, а Nexta, Светлана Тихановская и другие «лидеры» только организаторы.

По словам Гращенкова, конституционную реформу Лукашенко задумал провести по китайскому образцу, однако у него нет политической и партийной опоры, а также возможности проведения открытого референдума, так как он лишь взорвет протест. Тем не менее, Лукашенко играет в этом направлении и дальше, что позволяет балансировать между «партией силовиков» и «западниками» в своём правительстве, а также между Россией, ЕС и КНР, заключил политолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ