Павел Латушко: Будут экономические санкции

belsat.eu
19 октября 2020, 17:52
Павел Латушко. Фото: Белсат
Счета тех, кто воровал деньги и вывозил их из Беларуси, будут арестованы. Готовят список предприятий, которые поддерживают режим Лукашенко и помогают отмывать деньги. Также ведется работа над расширенным персональным санкционным списком Евросоюза, в который могут попасть тысячи человек. Кто в нем будет? Подробности – в интервью с членом президиума Координационного совета Павлом Латушко.

- Какой вы видите позицию Кремля в отношении Беларуси сейчас? Вы согласны с мнением, которое высказывают многие эксперты: Путину Лукашенко сейчас невыгоден, он готов его сдать и под новые выборы привести кандидата, который будет пророссийским?

- Если мы говорим о партнерских отношениях России с Беларусью – видит ли он в Лукашенко настоящего партнера? Во-первых, проблема внутреннего восприятия в обществе Лукашенко очень велика. Большая часть беларусов не воспринимают его как президента, они не согласны с результатами выборов. Вторая проблема – насилие, осуществляемое по его приказу в отношении мирных протестующих. Тех, которые выходят с требованием прекратить насилие и провести повторные выборы. И здесь имидж почти потерян. В-третьих, международное восприятие Беларуси. Все это с точки зрения партнерских отношений не соответствует интересам РФ. С другой стороны, мы понимаем, что Россия рассматривает эту ситуацию в рамках своих двусторонних интересов.

Слабый руководитель Беларуси, кем бы он ни был в глазах беларусов, выгоден России. Фактически внешняя политика разрушена на западном направлении, практически – со всем миром. А в отношении России он стоит на коленях. Разговаривать с человеком, стоящим на коленях, как мы понимаем, легче, но с другой стороны есть проблема: можно проводить такие разговоры, даже подписывать договоры, но будут ли они иметь правовой смысл с точки зрения российско-белорусских отношений, международного права? Не будут. Эта противоречивая ситуация приводит Кремль к выводу, что Лукашенко нужно заменить. И решение это приняли давно, в этом нет сомнения. Вопрос только во времени, когда это произойдет. В течение ближайших дней или до конца года, но этот вопрос решен.

Еще одна проблема – экономическая. Фактически Беларусь – в экономическом коллапсе. По моим данным, на прошлой неделе в Совете Министров Беларуси рассматривали вопрос распределения 500 миллионов долларов, которые дал Путин на поддержание белорусской экономики. Решалось, банкротится ли банковская система, или сохранить главные предприятия. Принято решение – средства в первую очередь отдать предприятиям, чтобы они смогли выплатить зарплаты. В ближайшее время это приведет к банкротству банковской системы, к тому, что у нас будут финансово неспособны ряд банков страны. Путин и Россия будут вынуждены доинвестировать в Беларусь. Это также не соответствует интересам России. Финансируя Беларусь, они должны получать что-то взамен. Это можно использовать. Поэтому вся эта нестабильность дает плюсы российской политике в отношении Беларуси и минусы. Но мне кажется, что минусов гораздо больше, поэтому они заинтересованы заменить Лукашенко на более стабильного и предсказуемого лидера.

- И кто бы это мог быть?

- Если бы мы знали, это было бы очень интересно, но я убежден, что мы и знать не хотим. Мы хотим, чтобы в Беларуси был свой лидер, избранный белорусским обществом в интересах Беларуси как независимой страны. И так будет, ведь большинство беларусов хочет жить в самостоятельной независимой Беларуси.

Светлана Тихановская взяла обязанности национального лидера. Некоторые называют ее избранным президентом, она очень удачно выполняет свою миссию на Западе, ее уважают, она делает визиты почти на государственном уровне, встречается с Макроном, Меркель. Что дальше? Как вы как Координационный совет планируете удерживать этот фокус мира на Беларуси? Какие шаги в международной политике вы планируете делать впредь?

Активный международный диалог идет. Он продолжается как на высшем уровне, так и на уровне министров иностранных дел, так и на уровне европейских послов, в том числе представителей США, Канады, Великобритании, с европарламентариями и парламентами разных стран. У меня было zoom-соединение с Брюсселем, будет конференция с Лондоном. Рабочие контакты идут очень активно и интенсивно. Интересно, что их инициируют в большей степени наши партнеры. Они заинтересованы из первых уст получить информацию о реальном положении вещей в Беларуси, о подходах, которые ждет КР и национальный лидер Беларуси к решению этой ситуации. Главное, что мы обсуждаем, – как будет жить Беларусь в день, когда самолет с Лукашенко вылетит из нашей страны. Это конкретные переговоры, связанные с обработкой плана экономической стабилизации. Разумеется, мы заинтересованы в таких переговорах с РФ как нашим партнером, но, к сожалению, мы не можем ходить и просить постоянно пообщаться с нами.

Это выбор и решение российского правительства, хочет ли оно проводить переговоры с реальными силами, которые будут руководить страной завтра. К сожалению, пока такого ответа нет, но, думаю, он скоро будет, иначе не может быть. Мы соседи, и как соседка Россия заинтересована иметь хорошие отношения и разговаривать с властями соседней страны. Лукашенко фактически потерял легитимность, потеряет и власть в самом коротком времени.


- Считаете ли Вы санкции Евросоюза и США в отношении Лукашенко и ближайших работников эффективными? Если бы у вас была возможность наложить эффективные санкции, что бы вы лично сделали?

- Сложный и противоречивый вопрос. Об этом идут дискуссии в ЕС с нашими партнерами. Есть несколько категорий санкций. Первая – список политических лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства, отдающих приказы против мирных демонстрантов осуществлять насилие. Второй элемент – экономическое преследование таких лиц. Третий – могут быть точечные санкции в отношении предприятий, финансирующих режим. Четвертый – могут быть секторальные санкции экономики. Пятый – общеэкономические санкции. Пятый элемент наиболее сложный. Вряд ли сегодня можно рассчитывать, что ЕС примет скоординированную позицию на этот счет.

Так нам говорят все партнеры. Очень важный импульс, который мы даем и получаем назад: решение белорусской ситуации – это решение белорусского народа. Разумеется, международная солидарность нам нужна. Международная солидарность – это прежде всего оценка с точки зрения принципов функционирования европейского сообщества. Может ли европейское сообщество согласиться, что в одной из стран Европы людей держат в тюрьмах, насилуют, убивают на улицах граждан, люди исчезают, их увольняют? Пострадали десятки тысяч человек. Это не соответствует принципам европейского общества. Европейские страны должны реагировать на постулаты своего общества, а не на наши просьбы и предложения. В ближайшее время список будет расширен – на Александра Лукашенко и лиц, непосредственно принимающих участие в нарушении законодательства.

Это работники милиции, прокуратуры, следователи, судьи, руководители и заместители райисполкомов, которые занимались фальсификацией, члены избирательных комиссий. Это большая работа, подготовка всех фактологических материалов, передающих в европейские структуры. Список, к сожалению, довольно большой, это тысячи людей. Они должны понять, что будут наказаны. Если не с точки зрения сегодняшнего белорусского законодательства, то с точки зрения санкционной политики ЕС. Экономические санкции будут. Готовится список предприятий, которые поддерживают режим и помогают отмывать деньги. Здесь нужно понять тем, кто еще поддерживает режим Лукашенко, сколько украдено за эти годы денег из Беларуси. Министрами, премьер-министрами, президентом, его окружением, управлением делами президента.

Структура, не имеющая прозрачного бюджета. Это деньги, которые вымывались в схемах при экспорте «БелАЗов», МТЗ, деньги, связанные с переработкой нефти, калийными удобрениями, белорусским металлургическим заводом. У нас есть данные по всем этим направлениям. Соответствующее досье будет сделано. Его передадут в европейские структуры и США. Все эти счета будут арестованы. Все причастные будут наказаны в соответствии с законодательством. У нас сейчас работает команда, которая готовит эти материалы. Есть юридическая компания, международные адвокаты. Что касается секторальных и общих санкций, думаю, это сложный вопрос. Прежде всего это в руках Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ