Михалевич: Только Лукашенко говорил о Майдане. Он спровоцировал людей выйти на улицу


20 октября 2020, 02:19
Алесь Михалевич. Фото: DW
Юрист и политик Алесь Михалевич прокомментировал изданию "Свободные новости плюс" протесты фальсификациям и насилию в Беларуси.

Михалевич сравнил события 2010 года с 2020-м.

«В 2010-м насилие со стороны властей и массовые аресты лидеров были для значительной части общества неожиданным завершением политической оттепели. Нас начали сажать и пытать уже после выборов, - сказал Михалевич. - В этот раз никакой оттепели не было, власть задолго до выборов обещала максимально жесткие действия со стороны силовиков».

10 лет назад выходить на Площадь призывали почти все оппозиционные кандидаты, сейчас не призвал ни один, отметил политик.

«Фактически в этом году из кандидатов только Лукашенко и говорил о Майдане, обещая ни в коем случае его не допустить, - сказал Михалевич. - Своими неадекватными действиями и заведомой ставкой на насилие он не только спровоцировал выход людей на улицу, но и смог объединить против себя буквально всю страну».

Народ стал реальным игроком на политическом поле, и собирается таким оставаться дальше, считает политик.

«Считаю, что общество во многом уже победило, - заявил Михалевич. - Годами находились под прессингом все потенциальные лидеры протеста и структуры. Общество было атомизировано, лишено доверия и горизонтальных связей. Несмотря на все это люди самоорганизовались и стали настоящей нацией, разве это не победа? Пусть это ещё не полная победа над авторитаризмом, но я вижу многое, что куда важнее самой смены власти. Власть перестала быть сакральной, а силовиков люди больше не боятся, скорее, силовики боятся народного гнева. Произошла смена индивидуальной самоидентификации «хатаскраю» на коллективную "мыбеларусы"».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ