«Партизанский марш» поломал шаблон

Виктор Беляев, Thinktanks.by
20 октября 2020, 02:36
Фото: Радио Свобода
«Партизанский марш», прошедший в воскресенье по Партизанскому проспекту, показал, что протесты могут преподносить сюрпризы, а протестующие никуда уходить не собираются.

Начался марш около 15.00 на Партизанском проспекте. Протестующие дошли по проспекту до универмага «Беларусь». Следованию к станции метро «Автозаводская» помешал кордон омоновцев. Тогда протестующие развернулись и отправились в Серебрянку. Около 17.20 шествие завершилось.

В марше приняли участие десятки тысяч человек. Более конкретную цифру никакие СМИ назвать не могут, так как в новых локациях такие массы людей посчитать весьма сложно.

Особенности «Партизанского марша»:


Впервые акция прошла вне центра Минска, что позволило протестующим собраться в достаточном количестве, предотвращающем массовый разгон.

Возле стелы силовики изучили все подступы к месту сбора и отработали варианты блокирования и задержания групп протестующих. В новой локации силовики столкнулись с отсутствием ранее подготовленного плана действий.

Несмотря на заявления чиновников и госсми о радикализации протестов, пока очевидна лишь радикализация силовиков. В частности, на Партизанском проспекте 18 октября вновь звучали выстрелы. Осмысленность данной стрельбы со стороны милиции вызывает вопросы.

«Партизанский марш» продемонстрировал, что заявления о «сдувшихся» протестах не выдерживают критики. Понятно, что каждое воскресенье по 200 тысяч участников на акции выходить не будет. Однако ядро протестов сохраняется и периодически может восполняться за счет тех, кто не придерживается режима выхода каждое воскресенье, но солидарен с протестующими.

В воскресенье зафиксировано уменьшение числа задержанных. Это произошло не из-за неожиданно возросшей гуманности силовиков, а из-за слома привычного шаблона проведения акций вкупе с быстрой концентрации в одном месте ее участников. Несмотря на это более 200 человек в ходе протестов по всей Беларуси, по данным правозащитников, оказалось в автозаках.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ