Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем тут конституционная реформа?

Валерий Кабралевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
21 октября 2020, 22:14
За время долгого правления Лукашенко в Беларуси было зарегистрировано много проевропейских партий, независимых СМИ и аналитических центров. А вот пророссийских партий, которые поддержали бы большую интеграцию с Россией, чем официальный Минск, до сих пор нет. И это несмотря на 30 лет непрерывной интеграции с Россией.

Этот странный парадокс вызван довольно очевидной причиной: Лукашенко чувствовал, что Россия представляет для его власти большую угрозу, чем Европа. В конце концов, у Москвы несравнимо больше возможностей влиять на союзника, чем у ЕС. Таким образом, режим блокировал любые попытки узаконить российское присутствие здесь на уровне политической партии.

Когда-то, в 2014 году, Сергей Костян пытался зарегистрировать партию «Белорусский славянский комитет», но получил отказ. В 2016 году власти даже посадили в тюрьму трех блогеров российских шовинистических сайтов за их твердую приверженность «русскому миру». Поэтому у пророссийских сил пока не было никаких шансов легализовать свое присутствие.

И вот новая попытка. 18 октября в Минске состоялось заседание оргкомитета политической партии «Союз». Активисты пророссийских организаций подумали, что настала их пора. В момент, когда правительство Лукашенко критически зависит от поддержки России, сторонники «русского мира» решили: коси коса пока роса - и скоренько приступили к созданию и регистрации своей партии. И пусть власть сейчас попробует отказаться. В этом случае Лукашенко придется иметь дело с Кремлем.

То есть именно сейчас у пророссийских активистов появился отличный шанс создать центр консолидации сторонников тесного союза с Россией на антизападной, антидемократической основе, в противовес белорусскому национализму.

Нет сомнений в том, что эта партия получит огромную материальную, политическую и информационную поддержку из Москвы.

И тут просматривается реализация более масштабного российского проекта. Вот теперь Москва настаивает на реализации в Беларуси конституционной реформы. Новая конституция должна предусматривать сокращение полномочий президента и повышение роли парламента. И вот на арене появляется пророссийская партия «Союз».



На фоне большой лояльности белорусов к России эта партия должна получить огромную поддержку на парламентских выборах. Возможно, сформирует правительство. Ну а дальше - политика «углубления интеграции». И не надо больше вести бесконечные споры с недоговороспособным Лукашенко. Российские деньги и «мягкая сила» должны сыграть свою решающую роль. Такие планы.

Поэтому данная инициатива не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ