Гончарик: Чем быстрее уйдет Лукашенко, тем позитивнее будет сценарий развития экономики

Андрей Нехайчик, gazetaby.info
22 октября 2020, 13:29
Фото: gazetaby.com
В рамках спецпроекта «Салідарнасці» «Что дальше?» единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик заявил, что вероятен вариант, при котором Александр Лукашенко будет вынужден воспользоваться статьей 87 Конституции.

«Ситуация может проясниться или до января, или в течение года-полутора лет»



– Власть сменится, это вопрос времени – надеюсь, не долгого. Ситуация может проясниться или до января, или в течение года-полутора лет. Или будут проведены новые выборы (несмотря на все закидоны с правками в Конституцию), или под внешним давлением (прежде всего, нашего восточного соседа) будет применена статья 87 основного закона страны («Президент может в любое время подать в отставку. Отставка президента принимается Палатой представителей»).

Общество, к сожалению, сейчас расколото. Но считаю, что условное примирение и сплочение произойдет после новых президентских выборов.

По экономике мой прогноз печальный. И политический кризис, и пандемия коронавируса усугубляют ситуацию. Но чем быстрее уйдет Лукашенко, тем позитивнее будет сценарий развития экономики.

«Процесс по изменению в Конституцию задуман с одной целью – потянуть время»



– Все это (процесс по изменению Конституции) задумано с одной целью – потянуть время. Начиная с предстоящего «Всебелорусского собрания» хотят два года обсуждать поправки, и только потом референдум и новые выборы. И нет гарантии, что Лукашенко откажется от участия в них.

Свои обещания он не выполняет. То, что Лукашенко дал политзаключенным слово, что это его последний его срок, – уверен, что так и будет, но это будет зависеть не от его желания.

Проблемы в Конституции стоит решать с новым президентом. Можно выделить три основных момента: ограничение сроков (не более двух), перераспределение полномочий, изменение избирательной системы – чтобы на выборах можно было бы голосовать за политические партии.

«Протестующие понимают: возможно, надо в чем-то материальном временно поступиться, но решить проблему власти»


– Принцип «чарки и шкварки» был ориентирован на примитивные потребности людей. Но сегодня граждане, конечно, не могут ограничиваться только шкваркой. Общество развивает свои потребности. В этом и был один из главных просчетов властей.

Сегодня протестующие (надеюсь, их большинство) понимают: возможно, надо в чем-то материальном временно поступиться, но решить проблему власти.

Не стоит ожидать, что после смены власти резко станет все хорошо, быстро повысится благосостояние. Но будут созданы надежные предпосылки и для материального развития, и для демократического развития страны и народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ