Помпео позвонил Лукашенко из-за Шклярова


25 октября 2020, 08:53
Виталий Шкляров, фото со встречи Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ
Белорусский агитпроп попытался представить телефонный разговор Александра Лукашенко с Госсекретарем США чуть ли не как согласование позиций по вопросам мировой политики, но дураку понятно, что это не так.

Глава Госдепа Майк Помпео в телефонном разговоре с Александром Лукашенко призвал выпустить из Беларуси незаконно задержанного гражданина США. Об этом сообщает DW со ссылкой на Госдепартамент США.

В американском ведомстве подтвердили, что Майк Помпео 24 октября созвонился с находящимся у власти в Беларуси Александром Лукашенко.

«Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», - сообщили в Госдепе в ответ на запрос DW.


Отмечается, что кроме этого, Помпео «в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии».

Политтехнолог Виталий Шкляров был задержан в Гомеле 29 июля, куда приехал навестить родителей. Как сообщил позже его адвокат, ему было предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Шкляров связывал задержание со своими публикациями о Беларуси в СМИ.

Шкляров учился и жил в Германии, затем переехал в США и участвовал в нескольких избирательных кампаниях демократов, в том числе Обамы. Он женат на сотруднице госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину - на новое место работы супруги.

19 октября Шклярова освободили из СИЗО КГБ Беларуси в Минске, а днем позже ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ