Новым главой МВД стал Кубраков, который пугал демонстрантов применением летального оружия

Александр Удафович, UDF.BY
29 октября 2020, 12:15
Фото: ГУВД Мингорисполкома
Новым министром внутренних дел Беларуси стал Иван Кубраков. Об этом сообщили в эфире Беларусь 1.

Прежний глава МВД Юрий Караев назначен помощником президента по Гродненской области.

«Я изучал, советовался и из десятка предложенных кандидатур выбрал Кубракова. Во-первых, у нас более-менее сложная ситуация в Минске, ею придется заниматься, ты в теме. Конечно, не один будешь заниматься, там будет начальник ГУВД, которому ты точно не будешь мешать работать, потому что сам только что прошел этот уровень. С другой стороны, у тебя уже опыт. Если новому начальнику он понадобится, ты его передашь», — сказал Александр Лукашенко новому главе МВД, передает телеграм-канал ATN_NEWS.


Иван Кубраков ранее занимал должность начальником ГУВД Минского горисполкома. Печаотно знаменитым он стал после того, как заявил о праве силовиков применят летальное оружие против мирных демонстраций.

А вот один из его последних комментариев, которые он дал по итогам жесткого разгона мирной акции протеста 25 октября:

«Сегодня в столицу съехались более агрессивные и активные протестующие. Цель их была одна – занять центр города Минска, а если сказать точно, то именно проспект Независимости со всеми его площадями. При очередной попытке прорваться к площади Государственного флага протестующие начали вести себя агрессивно, а именно забрасывать сотрудников органов внутренних дел камнями. Затем толпа двинулась в спальные районы. Протестующие напали на Центральное РУВД г. Минска. Начали бросать камни по служебному транспорту. Сотрудниками органов внутренних дел были приняты меры по пресечению противоправных действий. Были применены спецсредства и физическая сила. Милиция не позволила взять под контроль центр города».



А вот что происходило на самом деле. Против участников акции использовались свето-шумовые гранаты,а потом отлавливали по дворам и даже квартирам и жестоко избивали.







Справочно


Ивану Кубракову 45 лет, он родом из Костюковичского района Могилевской области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Беларуси, служит в органах внутренних дел с 1995 года. Возглавлял отдел охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел администрации Центрального района Минска, руководил Заславским отделом Минского РУВД. Занимал руководящие должности в главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД страны.

28 марта 2019 года стал главой ГУВД Мингорисполкома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ