Адвокат Тихановского: Сергей сказал, что готов жить с женой-президентом

По инф. Адарьи Гуштын, Tut.by
4 ноября 2020, 18:10
Сергей Тихановский. Фото: TUT.BY
Адвокат Сергея Тихановского Наталья Мацкевич поделилась в интервью Tut.by последними новостями о Сергее, который находится за решеткой с 29 мая, уже более пяти месяцев.

«17 августа, накануне дня рождения, Сергея перевели в Жодино. Условия содержания у него здесь лучше, чем в СИЗО № 1 на Володарского. Не хочу сильно хвалить, потому что, по мнению защиты, он вообще ни дня не должен был находиться под стражей, но в Жодино ему действительно лучше.

Он находится один в камере, это договоренность с администрацией, чтобы не было никаких провокаций.

Кого он видит? Сотрудников, которые утром и вечером заходят с проверкой, адвокатов, которые приезжают два раза в неделю. На прогулку его выводят, но там он тоже один. Ему передали телевизор, по подписке приходит одна газета. Несмотря на ограниченные контакты с внешним миром, он очень адекватно воспринимает все, что происходит за стенами тюрьмы, в курсе всех новостей, в том числе о том, что делает его супруга. Надо сказать, ему приходят письма, в том числе от незнакомых людей, его очень вдохновляет, что о нем не забывают», — рассказала Наталья Мацкевич.


Адвокат говорит, что Сергей и Светлана не переписываются и свиданий ей, пока она была в Беларуси, не разрешали.


Фото из телеграм-канала Светланы Тихановской

«В основном через адвокатов мы стараемся передавать важные новости. Когда я пересказала ему фрагмент интервью, где у Светланы спрашивают, смог бы Тихановский жить с женой-президентом, он сразу же ответил: «Конечно, смогу. Я вижу, что она может быть вполне нормальным президентом». Но он делает оговорку, что у президента в Беларуси должны быть представительские полномочия, а власть должна быть распределена между несколькими ветвями, как в цивилизованных государствах.

Действительно, друг другу они писем не пишут. Но важно, что люди ему пишут о Светлане, как он говорит, «почти в каждом письме что-то хорошее про Свету».

И наверное, он уже тоже смотрит другими глазами на нее. Говорит, смелость ей к лицу, что она стала еще красивее.

Вместе с тем, он смотрит и телевизор, где транслируются государственные телеканалы, так что знает ситуацию с нескольких сторон. Иногда через адвокатов он передает Светлане профессиональные советы, он ведь занимался видео: как ей лучше сесть по отношению к свету, какое расстояние должно быть от стены, какие фразы лучше не использовать, потому что их вырывают из контекста и эксплуатируют в негативном свете», — добавила адвокат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ