Официальный Минск пытается не допустить запуска «Московского механизма» в рамках ОБСЕ


6 ноября 2020, 12:18
Фото: Reuters
Белорусские власти не считают представленный ОБСЕ в рамках Московского механизма доклад по выборам в Беларуси, юридическим заключением, основанным на анализе всех доступных фактов и обстоятельств, не приемлют его выводы и не считают себя связанными содержащимися в нем рекомендациями. Об этом говорится в обращении Постоянного представительства Беларуси при ОБСЕ к Постоянному совету ОБСЕ, которое есть в распоряжении редакции TUT.BY.

Правительство Беларуси, как отмечается в обращении, в очередной раз осуждает попытки оказания политического и экономического давления на Беларусь как суверенное государство-участника ОБСЕ. Такое давление, по мнению официального Минска, идет вразрез с духом Хельсинского Заключительного акта 1975 года и другими основополагающими документами организации.

— Сегодня делегация Беларуси вынуждена повторить, что правительство Беларуси категорически не приемлет изложенное странами-инициаторами видение ситуации в Беларуси как повода для запуска Московского механизма. Подробную информацию о ситуации в стране наша делегация доводила практически на каждом заседании Постоянного совета, — говорится в обращении.

Белорусская сторона считает, что страны-инициаторы, не исчерпав всех возможностей для обсуждения своей озабоченности в рамках политического диалога в рамках ОБСЕ, запустили наиболее жесткий и конфронтационный вариант применения Московского механизма, который фактически исключает возможность доброжелательного сотрудничества сторон.

Главная проблема Московского механизма, по мнению белорусской стороны, состоит в том, что он был задуман и, возможно, мог бы работать в далекое от нас время, когда будущее представлялось многим счастливым «концом истории»: торжество либеральной демократии, конец века идеологического противостояния, глобальных революций и войн.

— Сегодня мы хорошо понимаем, что живем в совсем другом мире. Отсутствие минимального доверия между государствами, всеобщая подозрительность и открытая враждебность определяют сегодня конфронтационную тональность и невысокое качество нашего диалога, — говорится в обращении.

Белорусская сторона считает, что конструктивной, доверительной связи с белорусскими официальными властями у государств-инициаторов Московского механизма сегодня нет.


Официальный Минск также призывает провести ревизию использования «Московского механизма» как устаревшего, неэффективного и неконсенсусного инструмента давления, который способствует лишь обострению конфликтных ситуаций, а не их эффективному разрешению, — говорится в обращении.

Напомним, в отношении Беларуси второй раз в истории применен Московский механизм ОБСЕ: миссия экспертов будет направлена в страну для изучения ситуации с правами человека после президентских выборов. Это уже второй случай создания подобной группы в отношении Беларуси. В предыдущий раз такой шаг предпринимался в 2010 году.

5 ноября на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ был представлен доклад в рамках Московского механизма, в котором говорится, что президентские выборы в Беларуси имели очевидные недостатки, не отвечали нормам по мониторингу за электоральным процессом, не были свободными и справедливыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ