Порошенко призвал власти Украины ввести против Лукашенко санкции

nv.ua
7 ноября 2020, 14:14
Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Фото: АР
Пятый президент Украины и лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко призвал украинское правительство ввести санкции против белорусского диктатора Александра Лукашенко.

«Сейчас ЕС ввел санкции против Лукашенко. Ау, украинская власть… Чего вы ждете? Если вы претендуете на европейский вектор, если вы координируете свои действия с лучшим стратегическим партнером, вы одобрения России ждете?..» — заявил он в эфире программы Свобода Савика Шустера на телеканале Украина.


Петр Порошенко считает, что Украина не должна кого-то поддерживать или навязывать, потому что это касается только белорусского народа.

«Но наш интерес в том числе и с точки зрения безопасности, чтобы Беларусь не потеряла свой суверенитет и независимость. В противном случае это будет означать, что граница с агрессором станет длиннее на 200 тыс. км. И опасность для Украины увеличится в разы», — прибавил нардеп.


Напомним, в конце сентября в МИД Украины заявили, что после истечения президентских полномочий Александра Лукашенко будут называть его по имени и фамилии.

В Беларуси в ответ назвали это «чрезвычайно недружественным жестом».

В начале октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хочет присоединиться к персональным санкциям Евросоюза против Беларуси.

После массовых фальсификаций на выборах президента Беларуси 9 августа по всей стране начались протесты и забастовки. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.

Во время жесткого разгона антиправительственных митингов погибли по меньшей мере четверо протестующих. Силовики применяли против участников протестов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, их жестоко избивали.

Главы стран ЕС отказались признать результаты выборов в Беларуси и призвали руководство страны отказаться от насилия, пойти на диалог с оппозицией и провести новые выборы.

23 сентября Александра Лукашенко привели к присяге в качестве президента Беларуси на новый срок. Церемония инаугурации прошла тайно. Большинство стран не признали Лукашенко переизбранным президентом Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ