Лукашенко снова взялся за профсоюзы в частных компаниях. Требует, чтобы их создали до конца года


10 ноября 2020, 11:51
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
На частных компаниях до конца года должны создать профсоюзные организации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой Федерации профсоюзов Михаилом Ордой. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на телеграм-канал «Пул первого».

Это не первый раз, когда Лукашенко требует создать профсоюзы в частных компаниях. В конце февраля этого года он выступил с такой инициативой на VIII съезде Федерации профсоюзов. Тогда Лукашенко заявил, что «если бизнес не понимает, то будет разработан указ о создании на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций». «Это не спонтанное решение», — пояснял Александр Лукашенко. По его словам, ему надоело слушать, что частный бизнес не хочет создавать у себя профсоюзные ячейки. «Надо заставить их», — говорил Лукашенко.

«Я думаю, самые демократичные страны нас не осудят. За что нас осуждать? Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с государственными предприятиями. Вот мы их и поставим. И все-таки надо сказать, что уже, может, большинство частников создали эти профсоюзные организации и думают: а чем мы хуже тех, кто не создал? Поэтому надо, чтобы действительно все были в равных условиях. Если не понимают простой человеческий язык, когда уже я им об этом говорю, и они этого не слышат. Это недопустимо», — заявлял в феврале Лукашенко.


Напомним, Александр Лукашенко еще в 2015 году потребовал создать профсоюзы на предприятиях всех форм собственности. Такое поручение он дал правительству во время выступления на VII съезде Федерации профсоюзов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ