Депутат Марзалюк показал нацистское приветствие в эфире государственного телевидения

NN.by
10 ноября 2020, 12:56
Фото: СТВ
Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк поразмышлял в эфире Столичного телевидения о лозунге «Жыве Беларусь!».

«Ситуация такая. Можно, конечно, ссылаться и на стихи Купалы, и на стихи Пимена Панченко, где есть это словосочетание. Но если мы говорим не о словосочетании, а о приветствии, то мы открываем устав «Саюза беларускай моладзі» и видим, что если вы ниже по статусу, вы подходите к старшему и приветствуете: «Жыве Беларусь», причем выбрасываете руку — зигуете. А вам в ответ ваш начальник лаконично отвечает: «Жыве».

Такое приветствие, как калька «Зиг хайль!», стало каноническим во времена немецко-фашистской оккупации БССР, а потом стала устойчивым, нормальным словосочетанием для белорусской эмиграции, которая в Канаде, в Штатах его использовала. А до этого — в 1920—1930-х годах, 1917 году — использовали другое словосочетание: «Няхай жыве вольная Беларусь», в советизированном варианте: «Няхай жыве Савецкая Беларусь».

Марзалюк продемонстрировал в эфире, как надо было зиговать. Мы не имеем права показать эту экстремистскую картинку полностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ