Байден победил. Чего ждать Беларуси?

Свободные новости
10 ноября 2020, 23:35
Reuters © Brendan McDermid
Как это отразится на Беларуси?

Елена Кудько, директор международного аналитического центра при Институте политики GLOBSEC в Братиславе, рассказала Радио Свобода о том, какую политику в отношении Беларуси может проводить возможная новая администрация США.

По словам эксперта, предстоящие судебные процессы вряд ли изменят имя победителя на выборах. Но впереди два месяца хаоса, и в долгосрочной перспективе США будут разделены и озабочены внутренними проблемами. Это означает, что у американцев будет меньше времени и ресурсов для реагирования на происходящее в мире.

Байден будет более однозначно говорить о том, что происходит в Беларуси. Также улучшится координация между администрацией президента США и Государственным департаментом. При Трампе они иногда могли проводить не совсем скоординированную политику в отношении Беларуси. Теперь Госдеп получит больше власти.

При этом, на взгляд Елены Кудько, Байден будет больше координировать внешнюю политику с Евросоюзом, и это создает возможность новых согласованных санкций против белорусских властей.

По мнению эксперта, абсолютно реален «План Маршалла для Беларуси», который обещал поддержать Байден, — это пакет экономической поддержки, если в Беларуси произойдут демократические перемены. Сумма необходимых для этого инвестиций, по масштабам бюджета США, мала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ