Лукашенко уже угрожает священникам


17 ноября 2020, 18:46
Мемориал, где Роман Бондаренко был избит и задержан людьми в штатском, до разорения, которое произошло 15 ноября. Фото: nn.by
В начале совещания по вопросам внешней политики Лукашенко отметил, что ежедневно получает огромный массив информации, пишет БЕЛТА.

«Я просто хочу вам процитировать из обзора. Кому надо, тот поймет. Вот их высказывания на злобу: «Поведение силовиков (это часть цитаты) показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа». Это один из священников пишет. Второй вторит ему: «Не пойму, зачем это глумление над портретами погибших, над цветами в их память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл?»


Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что накануне уже говорил о замысле, по которому в Беларуси организовывались протесты.

«Это замыслы оттуда — из Польши, Литвы и Америки. А, может быть, еще из других (стран. — Прим. БЕЛТА). Эти интриги передаются через наших беглых, не буду тоже называть эти фамилии», — заявил Лукашенко.


Он сказал на то, что после неудавшегося «блицкрига» непосредственно в день выборов и после них противники действующей власти стали требовать пересчета голосов. Но, увидев готовность к этому, стали призывать к повторным выборам, проводить так называемые мирные марши. «И когда они получили сигнал, что мы можем провести повторные выборы, следующее требование — добровольная сдача власти, то есть сдача страны. И их действия практические, в основном в Минске, — жесткая радикализация, призыв к забастовкам, призыв немедленно забирать вклады в банках», — рассказал Александр Лукашенко.

В результате протестная деятельность стала перетекать в дворовые территории.

«Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут, — отметил глава государства. — Они, не получив улицу, пошли во дворы. Завтра они придут в ваши квартиры. Во дворах у них тоже ничего не получится».


«Но что настораживает из этой информации: зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?» — заявил Лукашенко.


Он обратил внимание, что это попытка оказать психологическое воздействие на население: «Человек, проходя мимо кладбища в чудесном, прекрасном Минске, какое у него будет психологическое настроение, еще на фоне паники от пандемии…»

«Но что самое опасное — начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок, — констатировал Президент. — Это я лично давал команду построить здесь спортивную площадку для детей. Они ее превратили в кладбище. Все это видели, и они постились, постоянно показывая это все. К чему это привело, вы видите».


Лукашенко уверен, что такие пункты противостояния в последующем при продолжении радикализации могут стать местом начала гражданской войны.

«Это главная цель — если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну. Сто лет назад это было. Мы это проходили. И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием борьбы, и сюда приедут для того, чтобы окончательно замкнуть этот санитарный кордон. Кто этого хочет? Вы? Думаю, нет. Я точно этого не хочу», — заявил Лукашенко.


«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами, — сказал он. — Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть — на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял — «рабы». Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это — варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство! Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду — отвечай».



В этой связи Лукашенко акцентировал внимание:

«Минск в кладбище превращать нельзя! Таково мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет».


Глава государства рассказал, что накануне поручил председателю Мингорисполкома и Наталье Кочановой как уполномоченному Президента по городу Минску разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия.

«Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске», — заявил Лукашенко.

https://nashaniva.by/?c=ar&i=262545&lang=ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ