«Прекратите массовые репрессии». Алексиевич, Мартинович, Некляев и другие писатели подписали открытое обращение

NN.by
18 ноября 2020, 13:17
Фото: АР
140 белорусских писателей выступили с открытым обращением, которое опубликовано на сайте Союза белорусских писателей.

— Мы, белорусские литераторы, выражаем серьезную обеспокоенность тем, что в течение последних 100 дней в нашей стране наблюдается постоянная эскалация насильственных действий со стороны силовых структур и административных назначенцев в отношении граждан, выходящих на мирные акции протеста и солидарности.

Таких масштабов массовых репрессий не знало более сорока лет ни одно из государств Европы. (…). В отношении виновных в убийствах и причинении увечий не возбуждаются уголовные дела. Допускается избиение связанных задержанных, запрещенное мировой юридической практикой даже в отношении военнопленных.

Из уст руководства страны звучат прямые указания отчислять студентов из учебных заведений и увольнять с работы всех сотрудников, которые не согласны с государственной политикой, что является непосредственным нарушением действующей Конституции Республики Беларусь.

Письмо подписали более 140 писателей. Среди них Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Ольга Бобкова, Лявон Борщевский, Татьяна Борисик, Лявон Вольский, Генрих Далидович, Андрей Жвалевский, Максим Климкович, Алесь Кравцевич, Виктор Мартинович, Владимир Некляев, Петр Садовский, Анна Северинец, Оксана Спринчан, Андрей Ходанович, Александр Федута, Кастусь Цвирка, Саша Филипенко и др.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ