Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Макей рассказал, чем Беларусь ответит на возможные экономические санкции ЕС

Еврорадио
23 ноября 2020, 10:47
Владимир Макей / Еврорадио
У официального Минска «есть достаточный набор средств, который позволит адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси», заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью белорусскому телевидению. Стенограмму разговора публикует МИД.

«Это и целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее тому подобное», — сказал Владимир Макей.


Кроме того, может быть скорректирована работа над документом о сотрудничестве в таможенный сфере, где, по его словам, «имеется тоже ряд чувствительных вопросов». Пересмотрены могут быть и программы в гуманитарной сфере.

Макей также рассказал, чем решено ответить на расширение санкционного списка ЕС, куда попали белорусские чиновники, ответственные за фальсификацию выборов и насилие. Беларусь формирует ответный список, куда, по словам Макея, «будут включены представители руководства Европейского союза, руководства ряда европейских государств».

Он также напомнил о решении Минска приостановить работу координационной группы «Беларусь-ЕС» и снизить уровень участия в программе «Восточное партнёрство».

19 ноября главы МИД стран ЕС договорились о третьем пакете санкций по Беларуси. Предположительно, он будет готов к концу ноября — началу декабря. Известно, что в этот раз под санкции попадут не только физические, но и юридические лица.

Ранее в начале октября ЕС утвердил «черный список» из 40 белорусских силовиков и членов ЦИК. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы при обнаружении будут заморожены. 6 ноября Евросоюз расширил этот список — добавил туда Александра Лукашенко, его сына Виктора, пресс-секретаря Наталью Эйсмонт и еще 12 человек из высшего руководства Беларуси.

О прекращении сотрудничества с госсектором Беларуси заявили также Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ