Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Нет — концлагерю в Беларуси». Тысячи пенсионеров прорвались Маршем в заблокированный центр Минска

Nashaniva.by
23 ноября 2020, 17:16
Силовики на автобусах и автозаках против Марша пенсионеров. 23 ноября, Минск. Скриншот видео.
Пустой проспект, заблокированы улицы, закрыт выход из метро «Площадь Ленина», сотни омоновцев в черном — так выглядел центр Минска в понедельник. Причина — еженедельный Марш пенсионеров.

Лишь пожилые люди теперь могут позволить себе свободу собраться на главном проспекте столицы Беларуси. Тех, кто помоложе, с плакатами или флагами, силовики здесь хватают нещадно.

Однако сегодня лукашенковцы пошли дальше, употребив силу и против пенсионеров. Пожилые люди показали немалую отвагу, пройдя маршем в таких условиях.

Силовики окружили колонну. Вот как это было:



Пенсионеров не пускали, отталкивали. Люди скандировали в адрес Александра Лукашенко «Пошел вон, ты и твой ОМОН!», а в адрес силовиков — «Фашисты!» и «Холуи!».

«Нет — концлагерю в Беларуси». Тысячи пенсионеров прорвались Маршем в заблокированный центр Минска

Мы можем опубликовать только любительские видео, снятые жителями из окон домов, потому что журналистов на акциях массово задерживают силовики.



В результате силовики рассекли колонну на две. Часть пенсионеров прорвалась к площади Победы, где милиционеры задержали человека с флагом. Вторая часть просочилась по улице Янки Купалы в направлении Оперного театра.



Возле Оперного театра омоновцы снова рассекли колонну пенсионеров на еще две. Одна направилась к проспекту Независимости по улице Пашкевич, вторая — по Коммунистической. Пенсионеры проявляют исключительную выдержку.


В районе Осмоловки ОМОН еще раз атаковал пенсионеров. Очевидцы сообщают о задержаниях.




Лишь небольшой части участников Марша удалось прорваться к площади Якуба Коласа.


Вот еще несколько фото и видео сегодняшнего марша:











***

Это уже восьмой Марш пенсионеров. Первый состоялся 5 октября. Идея маршей у пенсионеров возникла, после того как власти стали массово задерживать и отчислять протестующих студентов. Люди пожилого возраста решили: если молодым не дают выразить свою гражданскую позицию, то доносить мнение общества должны старики. Некоторые марши отметились драматическими столкновениями с «правоохранителями»: против пенсионеров применили слезоточивый газ — после того как те отбили задержанных медиков напротив 1-й клинической больницы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ