Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня

Еврорадио
25 ноября 2020, 12:13
Юрий Кособуцкий / catholic.by
Католический епископ Юрий Кособуцкий, генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии, который в отсутствие архиепископа Тадеуша Кондрусевича (его, белорусского гражданина, просто не пускают в Беларусь) исполняет обязанности её руководителя, не исключает, что против него могут возбудить уголовное дело. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее епископ Юрий Кособуцкий осудил уничтожение силовиками народного мемориала Романа Бондаренко в Минске. Он заявил, что страх власти перед народом растёт, но «все эти репрессии только укрепляют нас». Эти слова возмутили Александра Лукашенко, который приказал разобраться и с ним, и с руководителем информационного отдела Белорусской Православной Церкви Сергеем Лепиным, который также осудил уничтожение мемориала и увидел в этом сатанизм.

Уже 18 ноября Генпрокуратура Беларуси официально предупредила Кособуцкого и Лепина «о недопустимости нарушения закона». Было заявлено, что их публичные заявления «ведут к конфронтации в обществе», «разжигают ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов».

«Не исключаю, что вскоре к перечню категорий людей, сидящих за решёткой, будут присоединены и священники, епископ..., — пишет епископ Юрий Кособуцкий. — Репрессии продолжаются, продолжаются допросы, и возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня и о. Сергия. Я готов...».


По словам Кособуцкого, «множество лучших людей страны уже побывало за решёткой». После президентских выборов в Беларуси было задержано около 30 тысяч человек, в нашей стране почти полторы сотни политзаключённых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ