Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Священники РПЦ призвали белорусских силовиков прекратить насилие

tvrain.ru
26 ноября 2020, 16:59
Фото: Reuters
Православные священники и деятели культуры обратились к христианам Беларуси, письмо опубликовано на портале «Православный мир». Они выразили солидарность с протестующими, напомнили, что силовики, применяющие насилие к сторонникам оппозиции, остаются безнаказанными, а также призвали тех, «кто носит форму и оружие, сохранить совесть, честь и достоинство».

Авторы письма обратили внимание на то, что 16 августа Синод Белорусской Православной Церкви призвал предать суду «проявивших зверство и жестокость» при разгоне протестов, однако никто из силовиков так и не понес наказания за насилие против оппозиции.

«Задокументированные случаи травм, полученных в отделениях милиции и следственных изоляторах, исчисляются сотнями. Свидетельства пыток, унижений и издевательств над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, воскрешают в памяти зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле», — говорится в обращении.


При этом Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу запрещен въезд в страну; за одиночный пикет с портретом Ньютона и его формулой «на всякое действие возникает противодействие» и участие в митинге клирик Гомельской епархии священник Владимир Дробышевский получил 25 суток ареста. Прокуратура вынесла несколько предупреждений клирикам, которые писали критические посты в соцсетях.

«К сожалению, сейчас многие уверены, что церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что Церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так», — обратились авторы обращения к священникам, которые продолжают высказываться «о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию», несмотря на давление властей.


В письме они отмечают, что молятся «о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений».

«Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами. Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию», — говорится в обращении.


На момент публикации новости письмо подписали 77 человек из разных стран. Среди них несколько священников РПЦ, а также музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, журналистки Екатерина Гордеева и Зоя Светова, основательница фонда «Вера» Нюта Федермессер, редактор портала «Православие и мир» Дарья Кельн.

23 ноября Белорусская автокефальная церковь предала анафеме Александра Лукашенко за то, что он совершает беззаконие и «кровавые расправы» над мирным населением в «многострадальной Беларуси».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ