Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Не политизируйте политику!

Пётр Юдский, UDF.BY
4 декабря 2020, 10:36
«Спорт всегда был и остаётся вне политики!» — пишут провластные «спортсмены» и заявляют о поддержке политики государства, поддержке его политической символики, а также осуждении политических оппонентов.

«Открытое обращение спортивной общественности Беларуси» появилось на этой неделе на сайте athletes.by (несколько странном, надо сказать). Это открытое письмо — реакция на деятельность Белорусского фонда солидарности спортсменов (который, например, 1 декабря потребовал пожизненно отстранить Баскова от спорта после скандального слива телефонного разговора).

Призывы держать что-либо вне политики — давний тренд в Беларуси. Загуглите «должен быть вне политики беларусь» — там и спорт, и школы, и адвокаты… Всё! Всё должно быть вне политики!


Церковь должна быть вне политики

«Религия должна быть вне политики», — говорят нам на «Беларусь 1». То же самое говорит аж сам Патриарх Кирилл, оговаривая, правда, что будучи вне политики, церковь вправе давать ей нравственную оценку.

Вот только белорусское государство не терпит оговорок и нравственных оценок: пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин и епископ Юрий Кособуцкий осудили разрушение мемориала Роману Бондаренко — оба получили критику Лукашенко и предупреждение прокуратуры. Лепин больше не пресс-секретарь БПЦ. Главу Католической церкви Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь после критики действий силовиков у Красного костёла, а митрополита БПЦ Павела заменили после просьбы к Лукашенко остановить насилие.


Чиновники должны быть вне политики

Госуправление в Беларуси тоже должно быть вне политики. Вы слышали что-нибудь о борьбе за власть в белорусском парламенте? А о деятельности партий в Беларуси? Не говоря уж о местных советах…

«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти, — заявил Лукашенко 27 ноября. — И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева, — напомнил Александр Лукашенко. — Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас».

Ах, какую великую страну потеряли! Очень, жаль, да, на самом деле, что нет у нас дефицита продуктов, постоянных войн, милитаризма и массовых репре… Так, постойте…


Политика должна быть вне политики

Даже политика должна быть в Беларуси вне политики. В июне глава ЦИК Лидия Ермошина обвинила претендента в кандидаты в президенты:

— Группа Тихановского стремились расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти.

— Смена власти, наверное, нормально для времени выборов… — заметила журналистка «Комсомольской правды».

— Нет, не нормально. Выборы — это конституционный переход власти, но не насильственная смена, — ответила Ермошина.


Конечно, Ермошина права в уточнении. Но общая формулировка симптоматична: ай-ай-ай, использовали сбор подписей для смены власти.

Вообще, подход государства к выборам такой: всё должно быть стабильно, с высокой явкой — но при этом без политизации. Выборы с точки зрения госидеологии — присяга народа на верность власти в «спойкойной, мирной и праздничной атмосфере», а не «дестабилизирующая» конкуренция политических сил.


Фото: Сяргей Балай

Что это вообще значит — быть вне политики?


Чтобы быть вне политики, надо понять, что такое политика. О чем же говорят эти люди? «Википедия» утверждает, что политика — это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Словари Ушакова и Ожегова также говорят о деятельности госвласти или «общественных группировок» в своих интересах.

Получается, где государство — там и политика.

В этом смысле чтобы спорт, религия, адвокаты, школа, искусство были вне политики — прежде всего государство должно высунуть из этих сфер свой нос и не политизировать их. Но у нас политизировано даже ЖКХ: коммунальники вовсю закрашивают протестные граффити и муралы, тогда как не факт, что кто-то из жильцов их об этом просил.

Реально ли исключить государство из этих сфер? Сложно себе представить школу — без государственного видения истории страны, большой спорт и национальное искусство — без государственной поддержки…

Можно предположить, что говоря о политике, госидеология имеет в виду другой, узкий смысл: конкуренцию политических сил в борьбе за власть. Отсюда следует, что государство — условно нейтральный институт, вынесенный за пределы политической борьбы этих сил.

Но на деле в Беларуси нет легальной политической конкуренции (см. выше цитату про вертикаль), а это значит, что государство не выносится за скобки, а отождествляется с одной-единственной политической силой. Которой оппонирует нелегальная, с точки зрения этого государства, другая сила — сторона протеста. В такой системе, в авторитарном государстве, всё — политика. Таким образом, подписавшиеся на athletes.by «спортсмены» поддерживают политическую силу. И уж никак не остаются вне политики.


Подмена понятий

Госидеология в обоих толкованиях слова «политика» подменяет понятия. Слово получает негативный оттенок и превращается в ярлык, который навешивают на ту деятельность политических субъектов, которая власти неугодна: акции оппозиции, народные протесты, наблюдение за выборами и пр. Парад на День победы, где выступает Лукашенко, но не дают слова оппозиции — это не политика, а вот протестные акции — это уже политика. Деятельность Белорусского фонда солидарности спортсменов — это политизация, а сайт athletes.by — это всего лишь «голос настоящего спортивного сообщества» Беларуси.

Уж не будем подробно останавливаться на неприятии беззакония и насилия. Где заканчивается политика и начинается защита обществом морально-этических норм?

Говорят, вы можете не заниматься политикой, но всё равно политика занимается вами. Вот поэтому государство нас и просит быть вне политики — чтобы мы не мешали нами заниматься.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ