Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лещеня – о новой идее Лукашенко: «Это гибрид съезда КПСС и ЦК КПСС»


8 декабря 2020, 16:37
Игорь Лещеня
Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня прокомментировал предложение Александра Лукашенко вписать Всебелорусское народное собрание в Конституцию.

– Судя по всему, увлекательнейшее занятие – пытаться что-то менять, не изменяя сути. И вроде бы надо оставить преемнику – лично подобранному, конечно, – слабые полномочия, чтобы не обижал, если что, – пишет Игорь Лещеня. – А с другой стороны, где-то очень глубоко гуляет мысль-надежда: а вдруг все обойдется? Перебесятся…»

Дипломат обращает внимание, что Конституционным органом предлагается сделать Всебелорусское народное собрание, которому будут переданы некоторые полномочия президента:

«Перед нами – гибрид съезда КПСС (созывался раз в пять лет) и избиравшегося, кстати, сьездом на пятилетний срок ЦК КПСС. И съезды КПСС, и созывы Всебелорусского народного собрания отличались тщательно подобранным властями составом «правильных» депутатов.

Короче говоря, вперед – в прошлое. Но творчески переосмысленное.

Была когда-то очень созвучная новаторская идея: Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Само слово «Джамахирия» – оригинальный результат скрещивания слов «республика» и «народ» на арабском языке. Очень похожая политическая генетика.

Власть ведет себя так, как будто сама поверила в то, что тема конституционной реформы успокоит народ. Нет, не успокоит. Не обойдется. Не перебесятся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ