Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Новое обвинение Статкевичу: грозит до 8 лет тюрьмы

Салiдарнасць
16 декабря 2020, 09:11
Николай Статкевич. Фото: gazetaby.com
Политзаключенному Николаю Статкевичу предъявлено новое обвинение: теперь срок его содержания под стражей может быть продлен. Прежняя статья не позволяла держать его в СИЗО больше чем полгода.

– Сёння Мікалаю «перапрад'явілі» абвінавачванне. «Дабавілі» (у каторы раз?) ч.2 арт. 293. Нібыта ён з Ціханоўскім і Севярынцам рыхтавалі масавыя беспарадкі. Папярэдні артыкул не дазваляў трымаць у СІЗА больш за шэсць месяцаў. Сёння — 198 дзён, як Мікалай Статкевіч за кратамі», — написала Марина Адамович.

Николай Статкевич был задержан 31 мая. Он стал фигурантом так называемого «дела Тихановского» и проходил по статье 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Часть 2 статьи 293 УК: участие в массовых беспорядках – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Предъявили новое обвинение и администратору телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорю Лосику – по статье 13 (Приготовление к преступлению) Уголовного кодекса в части 2 статьи 293.

По этой причине блогер объявил голодовку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ