Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лещеня: Лукашенко боится расшевелить народный «муравейник» референдумом

Еврорадио
21 декабря 2020, 12:46
Игорь Лещеня
Конституционного рефрендума в 2021 году скорее всего не будет, предположил бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня после комментария министра финансов страны Юрия Селиверстова.

Заложенные в бюджетную статью расходов «обеспечение проведения выборов и референдумов» 13,56 миллионов рублей пойдут на подготовку выборов в местные Советы депутатов, сказал Селиверствов в интервью агентству БЕЛТА. Местные выборы должны пройти не позднее 18 января 2022 года. Точной даты еще нет, то есть они могут состояться и в конце 2021-го года.

«В любом случае перед выборами осуществляются какие-то предварительные мероприятия, идет подготовка. Средства необходимы», - пояснил Юрий Селиверстов.

«Власть решила не рисковать с проведением референдума в 2021 году», делает из этого вывод Игорь Лещеня.

По его словам, действующей власти «боязно расшевелить народный «муравейник» референдумом». Но проведение конституционной реформы без референдума невозможно. По закону раздел ІV Конституции, в котором прописаны полномочия президента, парламента и правительства, может быть изменен только на референдуме.

«Ну, одобрит что-то в феврале Всебелорусское народное собрание. А дальше-то что?» — задается вопросом бывший посол.


Лещеня предположил, что «во Дворце Независимости уверовали-таки в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу этак на пятилетку. Как раз до следующих плановых выборов президента». Но такое развитие событий, по его мнению, вряд ли обрадует партнеров Александра Лукашенко в Москве.

Российские чиновники неоднократно высказывались в пользу конституционной реформы в Беларуси. В сентябре пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что президент России поддерживает желание Лукашенко провести в стране конституционную реформу. И сам Путин неоднократно высказывался на эту тему, в том числе и на минувшей неделе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ