Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Депутаты о повышении налогов: это благородная миссия, IT-шники немного поделятся своими доходами

Myfin.by
22 декабря 2020, 13:57
Геннадий Давыдько. Фото: sputnik.by
Народные избранники оценили предложения Министерства финансов о временном повышении налогов, в том числе в IT сфере. По их мнению, в этом нет ничего страшного, и новая инициатива не убьет IT-сферу.

Приводим наиболее интересные комментарии депутатов.

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько:

— Я не считаю эти меры непопулярными. Нынешние налоговые предложения носят характер не поборов, а скорее стимулирующий, что свойственно лучшим налоговым законодательствам в мире. Популярно это или нет, но считаю, что такие предложения работают не против, а именно на экономику.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк:

— Я с пониманием отношусь к этому шагу. Понятное дело, что в стране непростая ситуация, но это благородная миссия для концентрации средств на борьбу с коронавирусом.

Не думаю, что повышением налога для ПВТ мы развалим IT-сферу.

В конечном итоге на финансовую деятельность компаний это не должно сильно повлиять. Да, сотрудники немного поделятся своими доходами на эти два года, по крайней мере. Обращаю ваше внимание на то, что пока было только предложение Минфина в нулевом чтении. Сегодня, 18 декабря, состоится первое чтение бюджета и налогового кодекса. В каком варианте все будет принято, пока неизвестно.

Напомним, основные предложения сводятся к следующему:


Операторам сотовой связи – увеличить ставку налога на прибыль с 18% до 30%;

Ломбардам – увеличить ставку налога на прибыль с 25% до 30%;

IT-шникам, зарегистрированным в ПВТ и резидентам «Великого камня» – увеличить ставку подоходного налога с дохода физлиц с 9% до 13%;

Торговым центрам и парковкам их обслуживающим – увеличить ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости;

Разрешить местным Советам депутатов увеличивать ставки единого налога с ИП и других физлиц, Мингорсовету – увеличивать ставки этого налога до 4 раз;

Разрешить Областным Советам депутатов взимать с транспортных средств, пересекающих границу до 3 базовых величин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ