Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусского посла в России «корежит»


23 декабря 2020, 17:29
Фото: БЕЛТА
Очередной раунд переговоров по поставкам российского газа в Беларусь запланирован на 24 декабря, сообщил «Интерфаксу» посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

«Завтра в 15:00 запланирована встреча с Миллером (главой «Газпрома» Алексеем Миллером. - ИФ). Она не итоговая, может, как и в прошлом году 31 декабря подпишем соглашение», — сказал Семашко.

«1 января уже на носу, у нас должен быть контракт, цена и так далее. Другое дело — на каком уровне договоримся, это уже вопрос и завтрашнего дня. Может быть нам придется как и в прошлом году — 31 декабря в 19:45 я с Алексеем Борисовичем подписал протокол к соглашению — под Новый год. Может быть, и в этом году будет так», — не исключил дипломат.


Говоря о ценовой позиции Минска, Семашко подчеркнул:

«Мы говорим не о скидке, мы говорим о нормальной цене в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Евразийского союза. О справедливой цене, лучше такой подобрать эпитет — не скидка, а справедливая цена».

«Меня, честно говоря, как белоруса очень корежит, когда говорят, что белорусов субсидируют, дотируют. Ничего подобного. Я не буду называть цифры, чтобы не раздражать кое-кого, но скажу, что мы, мягко говоря, существенно больше формируем прибыль «Газпрому, чем его поставки газа в Европу — Германию, Польшу. И мы считаем, что это нонсенс, потому что мы в Союзном государстве, где должны быть примерно близкие цены. И нонсенс то, что мы продали свою газотранспортную систему, 100% принадлежит вам и во всех базовых документах написали, что мы пойдём к единому рынку», — напомнил он.


«И мы уже эти сроки формирования единых рынков все сорвали в частности по газу, но мы надеемся, и есть такая договоренность (что в позитиве), что мы все-таки создадим такой единый рынок к 1 января 2022 года. И базовый принцип создания такого рынка — по газу, элек
троэнергии — мы уже в принципе обговорили на словах, а кое-где и в документах», — отметил Семашко.

Цена газа для Беларуси на 2020 год — $127 за тыс. куб. м. В 2019 году Беларусь импортировала 20,261 млрд куб. м российского газа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ