Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Журналистка «Новой газеты» опознала голос экс-главы КГБ на аудиозаписи о планах убийства Шеремета

echo.msk.ru
6 января 2021, 16:34
Ирина Халип
Журналистка «Новой газеты» опознала голос бывшего главы КГБ Беларуси на аудиозаписи 2012 года о планах убийства Павла Шеремета. Ее ранее опубликовало бельгийское издание EUobserver.

С тогда еще главой белорусского КГБ Вадимом Зайцевым журналистка Ирина Халип встретилась в 2011 году. Она находилась под стражей после акции протеста против фальсификации президентских выборов в Беларуси, ее муж Андрей Санников выдвигался на тех выборах кандидатом в презтденты. Он также был арестован после акции.

По словам Халип, ее из СИЗО КГБ привели к Зайцеву, он угрожал ей статьей о заговоре с целью захвата власти, за которую журналистку могут приговорить к смертной казни. Ее супруга дважды водили к тогдашнему главе КГБ.

Как описывает сам Санников в статье в «Новой газете», Зайцев говорил ему, что с его женой и сыном «поступят самым жестким, крайним образом». Санников и Халип утверждают, что на опубликованной аудиозаписи, голос Зайцева.

Напомню, что на ней обсуждаются планы убийства бывших силовиков, а также журналиста Павла Шеремета. В его случае речь идет о подготовке взрыва. Шеремет был убит в 2016 году, спустя 4 года после того разговора. Халип полагает, что отставка Зайцева с должности председателя КГБ в 2013 году может быть связана с тем, что к тому моменту планы по ликвидации того списка людей так и не были реализованы.

Издание EUobserver отмечает, что специалисты НАТО по Беларуси, знакомые с Зайцевым, подтвердили сходство его голоса с голосом на записи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ