Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Что мешало Лукашенко за 26 лет построить «Беларусь будущего»?

Андрей Суздальцев, politoboz.com
11 января 2021, 12:21
Андрей Суздальцев
В ходе обсуждения осенью 2020 года перспектив пост-лукашенковской Беларуси, в различного рода программных документах появился термин «Новая Беларусь», который, признаться, пока ждет своей раскрутки.

Однако, белорусские власти не могли отстать от данного процесса, так как опыт показал, что звать в прошлое (в эпохи мертвой стабильности до 2020 года) бессмысленно и бесперспективно. Так что новогоднее выступление А. Лукашенко было интересно именно с методологической точки зрения, так как действующий белорусский президент говорил о «Беларуси будущего», которую необходимо еще построить (https://news.tut.by/economics/713432.html). Понятно, что вряд ли кто в республике будет против «будущего» для своей страны, да и соседи, включая Россию, тоже не будет препятствовать, но возникает вопрос: а что мешало А. Лукашенко за 26 лет построить эту вот самую «Беларусь будущего», причем в немалой степени за дотации российского бюджета?

Однако в понимании А. Лукашенко «Беларусь будущего» подразумевает его новую реинкарнацию. В частности, 31 декабря 2020 г., за несколько минут до начала 2021 года, А. Лукашенко призвал: «…давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси» (там же). Иными словами, забыв о Большом терроре августа-октября 2020 г. и фальсифицированных выборах, белорусский народ должен в очередной раз вручить свою судьбу А. Лукашенко, который столь великодушно предлагает своему народу построить «независимую Беларусь будущего» для клана Лукашенко? Тем более, что, как выяснилось, А. Лукашенко уже немало «сделал» для «Беларуси будущего»: «Беларусь стала ядерной державой, шагнула в космос, освоила производство легковых автомобилей и электромобилей, создала биотехнологическую корпорацию, освоила ракетное производство, развила IT» (там же)…

…Чванливая и лживая показуха – одна из причин провала А. Лукашенко на выборах 9 августа 2020 г. Но он продолжает фантазировать и уверять народ республики, что при нем они стали жить лучше всех, а республика - какой-то восточноевропейский «тигр». Понятно, что в этом случае полтора миллиона граждан республики, работающих за пределами страны, в глазах А. Лукашенко могут быть только «тунеядцами».


Но самая интересная часть речи А. Лукашенко касается продовольственной безопасности Республики Беларусь. В своем новогоднем обращении действующий белорусский президент заявил, что «самое главное — мы сохранили продовольственную безопасность. И в то время, когда люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба» (https://news.tut.by/economics/713432.html). Это очень интересное заявление, означающее, что в США, ФРГ, Великобритании, да и в России, люди массового голодают и, по идее, мрут от голода (а как иначе?). В Китае наверняка уже съели последнюю дюжину воробьев и летучих мышей.

Напомним, что в А. Лукашенко постоянно в той или иной форме обращается к проблеме голода («А что жрать будем?», 07.04.20 https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8c6e779a794784123c361d), что косвенно свидетельствует не только о советском подходе к социальным нуждам населения («чарка и шкварка»), но и попытках играть на народных инстинктах. При этом забывается то, что свободные люди, как и свободный народ, никогда голодать не будут. А вот рабы на голод обречены…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ