Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Резидентов ПВТ обязали установить красно-зелёные флаги на своих зданиях

Еврорадио
16 января 2021, 13:10
Плакат про флаги на уличной акции в Минске / Фото: Еврорадио
Резиденты Парка высоких технологий должны установить государственный флаг Республики Беларусь на крышах своих зданий. Такое обязательство прописано в письме Администрации Первомайского района Минска компаниям-участникам ПВТ, которое попало в редакцию dev.by.


В письме ссылаются на решение Мингорисполкома, в котором утверждается план дополнительных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности, дисциплины, наведению порядка на территории г. Минска. В списке мер — «Организация работы по популяризации и размещению государственной символики». Срок исполнения — «постоянно».

В ПВТ подтвердили подлинность письма: «Да, такое письмо есть. Мы получили обращение из Администрации Первомайского района. И на его основании направлены письма на резидентов Парка», — приводит комментарий dev.by.

Из письма непонятно, какая именно статья закона «О государственных символах Республики Беларусь» регулирует эту меру.

Но отметим, что в последнее время началась трансформация законодательства в отношении флагов. 14 января Александр Лукашенко подписал новую редакцию Административного кодекса. Телеграм-канал пресс-службы Лукашенко тогда написал, что помимо штрафов за «незаконные массовые мероприятия» в нем предусмотрена «ответственность за использование запрещенной символики». Вероятно, «запрещенной символикой» здесь назвали национальные бело-красно-белые флаги.

Также по неподтвержденной информации в ближайшее время планируются изменения в «Закон об официальных геральдических символах». В статью «Об охране официальных геральдических символов» добавят запрет на использование символов «направленных по своему содержанию на причинение вреда, общественному порядку, моральности, правам и свободам иных граждан».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ