Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Дипломат: Запад должен что-то предложить России, чтобы она отказалась от поддержки Лукашенко

Федор Яцкевич, gazetaby.com
26 января 2021, 17:32
Фото: Reuters
Санкциями можно обанкротить Беларусь и при этом не решить вопрос отставки Александр Лукашенко, заявил «Салідарнасці» бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

Недавно пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил, что санкции против Беларуси пока не дали эффекта – «нужно больше времени».

Что по этому поводу думает Павел Мацукевич и как он в целом оценивает позицию ЕС по отношению к нашей стране?

«Сомневаюсь, что даже более жесткие экономические санкции могут сменить власть в Беларуси»



– Санкции разной тяжести применяются в отношении Беларуси с 1996 года, с тех пор, как Александр Лукашенко распустил парламент. И как мы видим к желаемому результату (если, конечно, под ним подразумевается отставка Лукашенко) они не привели. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы уже действующие или новые санкции заставили его уйти.


Фото: DW

Даже если оставить за скобками белорусский опыт, то в мире трудно найти пример, где санкции приводили бы к желаемому результату. Давайте посмотрим на Венесуэлу: страна доведена до ручки, на это не мешает Мадуро оставаться у власти. Сомневаюсь, что даже более жесткие экономические санкции (торговое эмбарго, отключение от платежной системы) могут сменить власть в Беларуси.

Допустим, если бы в черный список внесли МАЗ, производящий автозаки, то, на мой взгляд, эта мера была бы более ущербна для страны, чем для власти. В конце концов на МАЗе работают белорусы. Если в результате санкций предприятие потеряет рынок и обанкротится, то люди потеряют работу. Но автозаки от этого не исчезнут, власти купят их у другого производителя.

То есть санкциями пытаются ударить по верхушке, а бьют по дереву. Дерево в данном случае – страна и ее жители.

Беларусь можно обанкротить, но все равно не решить при этом вопрос отставки Лукашенко. Если бы он думал об интересах страны, то ушел бы со своего поста после выборов еще перед принятием первого пакета санкций.

«Санкции еще больше сближают Минск и Москву»


– Возможно, есть смысл в санкциях не против предприятия в целом, а против конкретных виновных, когда кроме них никто не страдает. Но мы видим, что ЕС слишком неповоротлив, чтобы действовать быстро, метко и эффективно. То, в каком виде были приняты санкции против так называемых кошельков режима, вызвало много вопросов.

Пропаганда списывает на санкции социально-экономические проблемы страны. Если белорусские предприятия продолжат попадать в черные списки, то рядовые граждане все больше начнут чувствовать на себе ущерб от них и все больше верить мифам пропаганды о желании Запада погубить Беларусь.

Кроме того, санкции также имеют долгоиграющие последствия. Даже когда их отменяют, негативный эффект продолжает сказываться: предприятие, потерявшее рынок, вряд ли на него потом сможет вернуться.

Ущерб для Лукашенко минимален, а вот ущерб для экономики страны, для ее репутации колоссален.

Еще один важный негативный фактор санкций: они еще больше сближают Минск и Москву. Благодаря санкциям у властей двух стран существует общий враг. А пока Россия оказывает Лукашенко моральную и материальную поддержку, он может удерживать власть.

«Гораздо более полезными стали бы шаги по поддержке гражданского общества»



Есть ли у Европы, Запада в целом, другие инструменты влияния на ситуацию в Беларуси?

– Мне кажется, гораздо более полезными стали бы шаги по поддержке протестного движения, гражданского общества, общенациональной стачки.


Подразумеваю, в том числе, материальную поддержку уволенным работникам, отчисленным студентам, поддержку независимых СМИ.

ЕС мог бы также отменить визовый режим, чтобы белорусы могли свободно пересекать границу.

«К сожалению, белорусский вопрос для Евросоюза – это даже не вопрос №5»



– К сожалению, белорусский вопрос для Евросоюза – это не вопрос №1, №2 и даже не №5. Я не вижу желания или политической воли у ЕС включиться в решение политического кризиса в нашей стране.

На отношения с Минском европейские политики как правило смотрят через призму отношений с Россией.

С другой стороны, это тоже путь. Наверное, есть смысл постараться вбить клин между Путиным и Лукашенко.

Европу с Россией связывает много интересов. Чтобы Россия перестала поддерживать белорусский режим, Европа должна предложить ей что-то взамен.

«Встречи Тихановской с главами европейских государств имеют символическое значение»



На прошлой неделе Светлана Тихановская встретилась с президентом Эстонии. Как это может повлиять на ситуацию в Беларуси?

– Встречи Тихановской с главами европейских государств, безусловно, имеют важное символическое значение. Надеюсь, что на этих встречах обсуждаются не только санкции, но и меры поддержки гражданского общества в Беларуси.

Если же говорить о практических последствиях подобных переговоров, то стоит вспомнить, что за последние полгода у Лукашенко была лишь одна встреча с главой другого государства – с Путиным в сентябре. И этой одной встречей он добился большего, чем Светлана Тихановская своими многочисленными переговорами с лидерами европейских стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ