Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Дашкевич после 15 суток: В изоляторе заставляли вставать под гимн, хотят, чтобы кто-то так полюбил Лукашенко

nn.by
31 января 2021, 09:47
Политик, общественный деятель Змитер Дашкевич вышел на свободу после 15 суток ареста, которые он отбывал в изоляторе Минского района на улице Скорины.


Змитра задержали за стражу памяти у ресторана «Поедем, поедим» в Куропатах. Этот первый случай, когда Дашкевича арестовали именно за это, ранее власти закрывали глаза на пребывание активистов у кабака. Своими впечатлениями от заключения Змитер поделился с «Нашей Нивой».

«Сиделось на этот раз в стандартных условиях. После той душегубки, что была на Окрестина, чуть ли не санаторий.

Единственное — гимн врубали утром в шесть и перед отбоем. Включают, а после носятся, хотят, чтобы зеки вставали. Видимо, хотят, чтобы полюбили Лукашенко. Один мне кричал: «Ты в какой стране живешь! Ты разве не слышишь, что гимн играет?» Хотя в целом охранники были менее бесноватые, чем на Окрестина.

Политические были: с Новой Боровой люди, там зачистки происходили из-за флагов, из других районов. Сначала сидел в четырехместной камере, потом — в восьмиместной. Столько нас в камере и было.

Удивило, когда увидел российских граждан, сидящих там по полтора года, по восемь месяцев, ожидая депортации. Российская власть так любит своих граждан, что в «Союзном государстве» не может их вывести по полтора года, сделать им паспорт.

Немного удивило меня задержание, но я понимал, что рано или поздно начнут брать. К сожалению, это было понятно, если улица угомонится, то начнется жестокая расправа с инакомыслящими. Вряд ли этот человек простит, что полгода его держали на грани ухода, поэтому расправа будет продолжаться.

Читал книги. У меня с собой был Новый Завет. Я понял, что нужно его всегда с собой носить. Был Генрих Сенкевич, братья Стругацкие — из интересного чтива.

Если бело-красно-белый флаг запретят, то для символа это будет только на пользу. Сколько бы они ни запрещали, но флаг пережил семьдесят лет советского террора и воскрес, несмотря на то, что его знали лишь единицы историков. То сейчас тем более, сотни тысяч людей ради него жертвуют собой, поднимают флаг. Со мной в камере сидели ребята с Новой Боровой. Так рассказывали, что делают, чтобы флаг найти: шьют сами, из Китая заказывают. Это уже не остановить, это народное движение не задушишь юридическими мерами.

Буду рассуждать, что делать с куропатской стражей. Я стоял там 2,5 года и никто не считал это пикетом, а теперь посчитали преступлением. Надо хорошо рассудить над всем».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ