Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Беларуси за политику преследуют даже детей — Amnesty International

Еврорадио
8 февраля 2021, 11:24
Цепь солидарности в Минске / Еврорадио
Белорусские власти увлеклись подавлением инакомыслия и в итоге стали обращаться с детьми совершенно неприемлемым способом, заявила старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг.

Ее заявление прозвучало на очередном брифинге, который Amnesty International теперь периодически проводит в рамках кампани #StandWithBelarus.

«Некоторые дети оказались в произвольном заключении и им предъявлены сфабрикованные уголовные обвинения — такие же как и взрослым», — отметила Аиша Джанг.


Она также напомнила о практике, когда «детям в возрасте от восьми лет в школах угрожали, что над их политически активными родителями расправятся». Такое поведение властей — угрозы или изъятие детей из «политически неблагонадежных» семей — делает детей, по сути, заложниками государства.

На брифинге, в частности, прозвучала история 14-ти летнего Олега (имя изменено), которого задержали в Минске 12 августа вместе с другими демонстрантами. В кармане у него нашли небольшую листовку с бело-красно-белым флагом. В итоге в семью зачастили службы опеки.

«Это бесчеловечное обращение с детьми со стороны государства в политических целях и уродливая кампания запугивания любого инакомыслия должны быть немедленно прекращены», — заявила Аиша Джанг.


Такие факты не единичны. В конце минувшей недели TUT.BY опубликовал очередную историю о семье, которой заинтересовались службы опеки. Отца оштрафовали за бело-красно-белые жалюзи, и тут же в колледже и школе, где учатся его дети, началась активная работа: старшего ребенка вызвали на разговор в администрацию колледжа, с младшим начали работать психологи.

В конце января Amnesty International запустила глобальную кампанию солидарности с гражданами Беларуси и против жестокости милиции. Старт акции дал доклад о нарушениях прав человека в стране после выборов. Авторы документа писали, в том числе, о том, что белорусская судебная система не может взять ситуацию под контроль, и что правосудие в Беларуси «теперь должно осуществляться на международном уровне».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ