Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Класковский: «Мы имеем дело с серьезным расколом общества»


10 февраля 2021, 12:45
Александр Класковский
Политический обозреватель изучил опросы на белорусскую тематику, которые под эгидой лондонского Chatham House координирует политолог Рыгор Астапеня.

Виктор Бабарико действительно мог бы стать сильным конкурентом Александра Лукашенко на минувших выборах. В свежем соцопросе Chatham House нынешний политзаключенный Бабарико опережает Лукашенко по популярности, — пишет Александр Класковский. — Потому-то, надо думать, власть и позаботилась, чтобы бывший глава «Белгазпромбанка» оказался минувшим летом не в избирательном бюллетене, а в СИЗО КГБ.

К опросам на белорусскую тематику, которые под эгидой лондонского Chatham House координирует политолог Рыгор Астапеня, наш земляк, кое-кто относится скептично: во-первых, они делаются через интернет, во-вторых, охватывают только горожан.

В любом случае эти исследования дают интересную пищу для размышлений и ломают ряд стереотипов, характерных как для дискурса властей, так и для дискурса противников режима.

В частности, разрушается миф о всенародной поддержке Лукашенко и его сокрушительной победе на минувших выборах.

Вместе с тем идеологема противников Лукашенко, гласящая, что он — президент лишь ОМОНа, тоже некорректна. У Лукашенко остается свой твердый электорат (исследователи Chatham House относят к «бастиону Лукашенко» 18%). Плюс большое болото.

При этом бело-красно-белый флаг (БЧБ) и герб «Погоня» считают близкими себе 32,6%, а красно-зеленый флаг и государственный герб Беларуси — 41,4% участников опроса. 23,6% полностью или скорее согласны с утверждением, что БЧБ — фашистский флаг, который следует запретить.

То есть на самом деле мы имеем дело с серьезным расколом общества.

И это стоило бы учитывать как властям (да где уж там), так и их оппонентам, которые тоже склонны к мифологизации и мало работают с болотом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ