Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Вопрос перенаправления потоков из Прибалтики... является политическим. РосСМИ о перевалке беларусских нефтепродуктов в российских портах


19 февраля 2021, 21:36
Фото: РИА Новости
Краткие выводы из статьи Ольги Харламовой для Media IQ цитирует UDF.BY.

Российские СМИ настойчиво подталкивают свою аудиторию к выводу, что Россия оказывает дружескую помощь, предлагая свои порты для перевалки нефтепродуктов на фоне угрозы европейских санкций для Беларуси.

При этом не акцентируется внимание на экономике процесса – насколько дороже Беларуси обойдётся перевалка нефтепродуктов через российские порты с учетом роста логистического плеча, ледокольного сбора, транспортировки РЖД и прочих платежей. С другой стороны, есть упоминание о формуле контрактов «take-or-pay», по которой Беларусь будет платить за перевалку, даже если не пользуется законтрактованными резервами пропускной мощности и не получает весь согласованный объем.

То есть международное сотрудничество, которое будет выгодно, в первую очередь, России, подаётся не как сомнительный контракт либо как схема работы, требующая анализа эффективности, а как помощь, оказываемая РФ Беларуси. Соответственно, возможный отказ Беларуси от такого формата сотрудничества можно будет освещать в будущем как «отброшенную в сторону руку братской российской помощи».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ