Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Политолог: «Масштаб террора в Беларуси стал беспрецедентным»


22 февраля 2021, 10:04
Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец – о текущей ситуации, а также – возможной реакции на договоренности Лукашенко и Путина.

– Масштаб террора стал беспрецедентным, – пишет политолог в российской Независимой газете. – Вполне обоснованно белорусские события сравнивают с периодом гитлеровской Германии и сталинскими репрессиями с поправкой на определенную гуманность современности. Свыше 30 тысяч человек прошли через тюрьмы, несколько человек погибли и тысячи вынуждены были уехать из страны.

Власть считает, что им удалось переломить ситуацию и подавить протесты. Это заблуждение. Весной 2021 года стоит ожидать активизации уличной протестной активности. Началом вероятно станет 25 марта, когда празднуется день образования Белорусской народной республики.

Позиция Москвы в белорусском политическом кризисе обвалила доверие со стороны населения к России. Безоговорочная поддержка Лукашенко, попытка не допустить хаоса, иллюзия, что таким образом можно надежно привязать Беларусь к России. Однако ничего кроме кредитов Кремль не предлагает.

Сохранение текущего статуса приведет к постепенной потере Беларуси в качестве союзника России в ближайшие 5-10 лет. Смена поколений и восприятие России в качестве страны, поддерживающей диктатуру, обрекает на полный развод в будущем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ