Виктор Горбачев: Предприниматели уже имеют 500 долларов

"Еврорадио"
6 сентября 2010, 17:21
Сегодня люди предпочитают выводить свой бизнес за рубеж, рассказал в интервью "Еврорадио" один из руководителей предпринимательского движения, лидер объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев. Около 20% всех зарегистрированных по стране предпринимателей — теневой бизнес.

— Изменилось ли за последний год отношение государства к предпринимателям? Стало ли оно более либеральным?

— Если смотреть по телевизору, отношение изменилось. Два-три года назад в государственных СМИ к предпринимателям относились критически, мы часто слышали негатив, унижения, мол, предприниматели—хапуги и т.д… Скрывать не буду, последние полтора-два года средства массовой информации поменяли тактику в отношении предпринимателей, стали вести хвалебные речи, что это, мол, одна из категорий населения, которая реально может побороть экономический кризис.

К нам стали больше обращаться с такими проблемами, как разгрузка складов, оказывают поддержку — начиная от благотворительности и заканчивая расширением бизнеса за пределы страны.


— То есть разговоры стали намного приятнее уху, а в реальности что-нибудь изменилось?

— На практике, по большому счету, осталось то же самое, за исключением введения 510-го указа "О контрольной деятельности", который способствовал более спокойному отношению контролирующих органов в период проверок. Их стало меньше, но они стали более целенаправленными, с огромными штрафными санкциями.

Другими словами, сама контрольная деятельность уменьшилась, а штрафы, поступления в бюджет увеличились. На бизнес как давили, так и давят, но более завуалированно, закрыто. Судебная система какая была два года назад, такая и осталась. Сегодня все процессы в хозяйственных судах, где задействованы предприниматели, на 98% проигрышные.

Бизнес как выводил свои обороты за границу, так и выводит, есть даже определенное увеличение. В первую очередь наши предприниматели выводят бизнес в Россию (80%), Украину, Литву.


— Удалось ли белорусским предпринимателям приспособиться к указу, который разрешает нанимать только родственников?

— После того как предпринимателей лишили наемных лиц, частично они ушли в подполье и работают в тени. Около 15 — 20% из всех зарегистрированных по стране предпринимателей — это теневой бизнес, он полностью спрятан и работает, не давая поступлений в бюджет. А мог бы открыто работать, приносить пользу, если бы были другие условия...

— Выходит, люди бизнес не потеряли, продолжают работать в тени?

— Частично, кто не побоялся, организовал ЧУПы, вошел в крупный бизнес. Здесь смысл в том, что те, у кого было задействовано много наемных лиц, просто оформили их в качестве мелких предпринимателей, поручив им определенную часть ведения своего бизнеса.

Власть сегодня говорит: мы за год регистрируем 3 — 5 тысяч предпринимателей. А это как раз те лица, которые раньше были наемными, которых по указу выгнали, оформили ЧУП, за полгода вернули себе назад 80% тех, кого выгнали. Они оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей и продолжают ту же самую деятельность… А для власти это кажется очень радостной цифрой — мол, идут, пачками лезут в предпринимательство. Так вот, лезут потому, что находят лазейку в этом 760-м указе.


— Совсем недавно вы проводили конференцию "Предприниматель и государство. Реалии и перспективы", приглашали туда и представителей властей. Удалось ли о чем-то договориться?

— После этой конференции реально начал сотрудничать ряд предпринимательских объединений, ассоциаций, которые раньше не могли между собой контактировать — официально зарегистрированные с незарегистрированными. Вместе мы вырабатываем правовые акты, документы, предложения властям и не боимся садиться за стол переговоров.

Мы будем организовывать обращение к властям и сбор подписей по вопросу экономической амнистии тех предпринимателей, которые сегодня сидят в тюрьмах — их от 11 до 14 тысяч в нашей стране. Люди, которые могли бы реально принести сегодня пользу, сидят, у некоторых сроки больше, чем за убийство.

У нас есть предложение по организации сбора подписей к президенту, чтобы он не подписывал закон «О малом и среднем бизнесе», который парламент утвердил в мае. Мы везде говорим, что он недоработан.


— Но ведь сам по себе такой закон нам нужен?

— Однозначно. Закон этот нужен. Но не в таком виде. 15 лет его не было. Лучше еще годик потерпеть, но привлечь реальных специалистов из числа предпринимателей.

— В прошлом году было официально зарегистрировано 220 тысяч предпринимателей. Стало ли их больше за этот год?

— Сегодня 226 тысяч. За последние два года количество увеличилось на 6 тысяч. Эти 6 тысяч, как я говорил, в основном за счет того, что вернулись наемные работники. Правда, частично в предпринимательство приходит молодежь, которая заканчивает вузы, не находит себе применения, пытается открыть свой бизнес. В первую очередь, этот бизнес связан с услугами — парикмахерские, туристические фирмы, компьютерные клубы и т.д.

Молодежь пытается найти себя в более простых сферах, которые, возможно, будут востребованы на Западе, чтобы потом уехать. У меня есть знакомый парень, окончил вуз, поработал здесь год в туристической фирме, открыл свою небольшую фирму, где-то полгода поработал, посмотрел, что работать можно… И уехал в Чехию, работает там в одной из лучших чешских турфирм. А через 2 — 3 года планирует открыть свою турфирму в Чехии.


— Много у нас людей выезжает за границу и организовывает там свой бизнес?

— За период с 2003 года выехало 52 тысячи предпринимателей, у которых раньше здесь был бизнес. 52 тысячи предпринимателей уехали из страны вообще — не просто вывели бизнес за границу, а уехали на постоянное место жительства в другие страны. И этот поток продолжается, люди уезжают.

Заявления, что в отношении предпринимателя происходит либерализация, остаются только заявлениями, хотя нельзя скрывать, что чиновники на местах, в регионах начинают чаще общаться с предпринимателями. Власти стали более открыто идти на контакт.


— Сколько предпринимателей могло бы быть, если бы было благоприятное законодательство и отношение?

— Сегодня у нас официально 226 тысяч предпринимателей. Прибавим еще нелегальный бизнес, он работает и мог бы зарегистрироваться в случае принятия хорошего законодательства и более благоприятного климата. От 50 до 80 тысяч действуют нелегально… Получается 300 тысяч. Это сейчас столько задействовано.

Около 800 тысяч являются «гастарбайтерами», прежде всего, в сфере строительства — и в Украину уезжают, и в Россию. Кто-то задействован в сфере транспортных услуг. Очень большое количество наших людей работает в Литве, Польше. По идее, при хорошем отношении можно и этих людей вернуть.


— При благоприятном бизнес-климате в Беларуси был бы миллион предпринимателей?

— При создании хороших условий для бизнеса в течение года можно было бы добиться, чтобы предпринимательство открыло еще столько же мест — 300 тысяч. Через год мы бы имели 600 тысяч. А в течение 2 лет, до 2012 года, если бы власть реально все исполняла, что обещает, я думаю, целый миллион населения был бы полностью поглощен в сфере предпринимательства. И это был бы толчок для экономического подъема в нашей стране, такой, что любая страна позавидовала бы.

Этот миллион людей, которые через 2 — 3 года были бы задействованы в сфере предпринимательства, дал бы огромный толчок, в страну бы пошли инвестиции. У наших предпринимателей есть масса контактов с бизнесменами за пределами страны, но они не вкладывают сюда деньги, потому что знают, как у нас чиновники относятся к предпринимателям и какое у нас законодательство.

Я знаю людей, которые готовы вкладывать деньги в сельский туризм. Это прекрасный бизнес, на котором можно зарабатывать деньги. Туристы бы сюда ехали — природа у нас прекрасная, озера прекрасные… Только не надо вокруг озер атомные станции строить.

Можно деньги, которые мы вкладываем в АЭС, вложить в сельский туризм, и он даст больше прибыли, чем вся атомная станция. И потом мы сможем смело, не торгуясь, покупать электроэнергию у России за заработанные на туризме деньги.


— Предприниматели все время жалуются, что их ущемляют. Но если брать их заработную плату, то это немаленькие деньги — больше, чем в среднем сегодня зарабатывают белорусы…

— Однозначно, скрывать этого не стоит. Тот, кто почувствовал вкус хорошей жизни, кто умеет зарабатывать деньги, знает, куда их вкладывать, считает каждый рубль. Но мы и работаем по 24 часа в сутки, каждую минуту думаем: чтобы с нами чего-нибудь не случилось и как бы нам не прогореть.

У меня есть знакомая рабочая, она говорит: слушай, я такие обалденные рациональные предложения вношу в производство, что можно все производство перевернуть! Спрашиваю: а в чем дело? Она говорит: по три-четыре года регистрируют это рациональное предложение, пока оно пройдет через чиновников. У предпринимателя не надо регистрировать. Если он надумал что-то сделать, то рациональное предложение вводится уже назавтра.

Рано или поздно чиновник должен понять, что без предпринимателей экономически ни одно государство не поднимется в своем развитии. По идее, должно быть минимум 40 — 60% людей в предпринимательстве. У нас сегодня в этом секторе задействовано 10 — 15%.


— Предприниматели стали больше зарабатывать или нет?

— Нет, начиная с момента кризиса, в предпринимательстве произошел определенный сбой в сторону уменьшения заработка. И не просто на 2 — 3% — заработки упали в разы. Сегодня предприниматели подстраиваются к тем экономическим условиям, которые есть во всем мире, к требованиям потребителя.

У рабочего сегодня меньше денег, и я не предложу ему рубашку от Гуччи за 100 долларов, я ему привезу китайскую продукцию за 3 — 5 долларов, и его это устроит.

Выросли коммунальные услуги, услуги связи, транспорта. Все это экономически бьет по нам. Но предприниматели уже приспособились к тому, что требует покупатель.

Свои 500 долларов, которые обещал президент, мы имеем. Я думаю, каждый предприниматель 500 долларов на сегодня имеет, скрывать тут нечего. Но не от государства, он сам их зарабатывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Виктор Горбачев: Предприниматели уже имеют 500 долларов