Дата президентских выборов: осталось шесть вариантов?

Радио Свобода
13 сентября 2010, 14:18
"Никакой новой информации насчет даты назначения президентских выборов в Центральной избирательной комиссии на сегодняшний день нет. Мы, как и все другие заинтересованные субъекты, ждем когда выборы будут объявлены", – сказал сегодня Радио Свобода секретарь ЦИК Николай Лозовик.

14 сентября пройдет второе заседание внеочередной сессии Палаты представителей. Некоторые наблюдатели считают, что в этот день и могут быть назначены выборы руководителя белорусского государства.

Но если этого не произойдет, то на очередную сессию депутаты соберутся только 2 октября. И даже если в первый же день они назовут дату выборов, то это означает, что выборы президента произойдут только в 2011 году.

"Дело в том, что между датой назначения выборов и их проведением должно пройти не меньше, чем три месяца. Это – конституционная норма", – объяснил Николай Лозовик.

Таким образом, выборы президента могут пройти в период со 2 января по 6 февраля. Но поскольку в Избирательном кодексе зафиксировано, что выборы проводятся исключительно в воскресенье, то остаются только следующие варианты даты выборов: 2 января, 9 января, 16 января, 23 января, 30 января и 6 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ