Костусев: За меня могли бы проголосовать 30 % избирателей

"Ежедневник"
18 октября 2010, 08:25
Претендент на роль кандидата в президенты Григорий Костусев считает, что может заинтересовать в качестве возможного главы государства около 30 процентов избирателей. Об этом заместитель председателя Партии БНФ рассказал в интервью.

– Григорий Андреевич, как идет сбор подписей, есть ли нарекания, претензии?

– Серьезных проблем нет. Сначала мы планировали набрать 110 тысяч подписей – 100 обязательных и 10 тысяч про запас. Судя по тому, как идет сбор подписей, мы на запланированные цифры выходим. Что касается претензий, то одного из членов моей инициативной группы уволили с работы в Витебске. Мы считаем, что увольнение произошло в связи с участием в сборе подписей, но официально, разумеется, причина другая. А в остальном проблем пока не возникает. В субботу был в Лиде, в воскресенье в Слониме – настрой у людей хороший, и они охотно отдают свои подписи.

– Уже сейчас определяется около 10 претендентов, у которых может набраться 100 тысяч подписей. Ну а какие проблемы можно ожидать в дальнейшем?

– Гадать о чем-то сложно. Но, я думаю, проблемы возникнут не со сбором подписей, а с регистрацией. Какие? Тут все зависит от ЦИК.

– На идее единого кандидата от оппозиции, на ваш взгляд, уже можно ставить крест или она все еще жива?

– Мне идея единого кандидата нравится, я был ее приверженцем, но здесь есть много "но". Для меня как претендента от Парии БНФ есть вещи, от которых я не откажусь. Это белорусскость, независимость, белорусско-евроинтеграционный путь. А сейчас участниками президентской кампании рассматривается два направления. Это белорусско-европейское направление и направление, тяготеющее к российскому вектору развития. Вот в последнем векторе меня не все устраивает.

– Есть еще третье направление. К примеру, сегодня оно венесуэльское…

– Я не считаю этот вектор положительный. Переругаться с соседями – для этого нужно иметь талант.

– Но ведь все равно многие люди поддерживают Лукашенко. А многие говорят, что в результате выборов все равно ничего не изменится. Оппозиция традиционно заявит об их фальсификации, Лукашенко опять сообщит об элегантной победе. Каковы шансы, что что-либо изменится?

– Угроза фальсификации выборов существует. И мы не исключаем, что опять будем участвовать в акциях протеста. Но для этого сначала нужно поучаствовать в выборах. Сегодня, на мой взгляд, реальная поддержка у Лукашенко 25–30 процентов избирателей. Это его ярые сторонники, и это то, что я вижу. Столько же сторонников, по моим прикидкам, у оппозиции. У всех кандидатов. А остальные 40–50 процентов еще не определились, хотя и желают перемен. Вот с ними и нужно работать.

– А сколько лично вы могли бы собрать голосов избирателей?

– Здесь стоит учитывать, что у меня имеется плюс. Я выдвинут Партией БНФ, а в регионах очень часто всю оппозицию воспринимают как БНФ. Поэтому, думаю, что смог бы заинтересовать в качестве президента процентов под 30 избирателей. Но это при условии, что моя группа поддержки поработает успешно. И, разумеется, при условии, что не будет фальсификации. В противном случае распорядятся мне нарисовать несколько процентов, и все.

– И возможность акций протеста не исключается? Но ведь после их проведения и посадить могут…

– Возможность акций не исключается. И посадить могут. Жизнь может повернуться в любом направлении, но если думать про плохое, то лучше сидеть на печи и советы всем давать. Как многие и делают. А нужно – работать!
•   UDFНовостиПолитика ❯ Костусев: За меня могли бы проголосовать 30 % избирателей